JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

自分がもともとかなりの低血圧なので、セロケンもワソランも、ふらつきがひどく、かなりしんどいです。他にも薬はありますか

解決済みの質問:

自分がもともとかなりの低血圧なので、セロケンもワソランも、ふらつきがひどく、かなりしんどいです。他にも薬はありますか??    それから、母が、うつの罪業妄想がひどく、困っています。私もなんだか、心臓が痛いです。これは、やはりストレスでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは困りましたね。

もともと血圧が低いという情報はいただいていなかったですよね。
医師がそのような血圧のお薬を処方するからには血圧をしっかり測ってから処方します。
あなたの場合、受診された時の血圧は正常範囲であったと いうことになりますね。
血圧を下げずに脈を下げるお薬は残念ながらないです。
飲まれているお薬は量を調整するしかないですよ。
半分にするとか、1/3にするとか。
これだけは主治医ではないとどれくらいの量が適切かははっきりは言えないですね。

確か現在ホルターモニターをつけておられますよね。
それでどのような時に脈拍が上がって来るかだいたいの見当がつきますからその調査を待たれてもいいかと思います。
現在はまだお薬を飲まれているのでしょうか。
血圧は家庭の血圧計とか、手首で測るものはあまり正確ではないですから読み取りの値には気をつけましょう。
正常値は上が100以上はあった方がいいですがそれ以下でもケースバイケースです。

連休明けに主治医に薬のことはご相談下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね。2週間分の、不整脈を測っていますから、その解析をまず待ちますね。心配事も多いので、とても、動悸は多いですけど、命にかかわる不整脈でない限りは、アブレーションの必要は無いということでしたよね。入院中は、毎日、看護師さんが血圧を測ってくださいましたが、やはり、80-50とかでした。不整脈があるから、60-23など、変な血圧が出ることもありましたが。朝は、60-40とかだったり、もともと低いのです。でも、脈が上がるという、やっかいな状態です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
それは低いです。

入院中といいますと少し前のお話?今回は自宅におられますよね。

主治医は血圧のことをなんとおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

低血圧だから、もともとポンプが弱めの体質で、午前中はふらつくのは、子供のころからでした。セロケンを半分に減らしたり、ワソランは頓服で調整したりして、心臓に負担をかけないように、と言われております。二つとも、どちらかを飲めるよう、処方していただいています。少し貧血もあり、起立性調節障害もありますので、いろいろ難しいですね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
貧血はどのような感じですか?
ヘモグロビンの値と貧血の種類は鉄欠乏性のものなのか教えてください。
起立性調節障害の方はどのように対処されているのでしょう。

お薬の量の調整はもうされているんですね。
それでもふらつくんですよね。
お薬を飲まれてから頻脈の頻度は落ちましたか?
頻脈が出ている時には考えてみると何かのきっかけはありますか。
例えば先に胸が痛むとか、どうしようもない不安感におそわれるとかですが。

今現在服用されているのはセロケンと頓服のワソラン飲みでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです ね。今はセロケンとワソラン、そしてたまにメイラックスも飲むことがあります。でも、突然の不安感とかはなく、親身になって話も検査もしてくださらない医師にあたったときは、立ち上がった瞬間に倒れそうになりましたが。・・起立性調節障害は、急に立ち上がったりしないこととか、立ちっぱなしの仕事を避けることなど、自分で対処しています。先日の血液検査の紙がなく、貧血の値が分からないのですけど、貧血は大したことはなかったと思います。鉄剤などもだされませんでしたし。・・・・・頻脈は、突然、夜中でもいつでも起こるし、何か考え事をしているわけではなく、きっかけはないような、私には読めません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

貧血の方の情報がわからないんですね。
でも、ふつうは鉄欠乏性のものでしょう。
特にお食事をちゃんと取れなかったようですから。
鉄分は食べものからもとれますし、少しそのような食品を意識して摂取されるようにして下さい。

頻脈の 原因はおそらくもう少し検査をしないとわからないかもしれませんね。
最初のお答えに書いたような検査ですが、モニターの結果必要なら主治医から指示があることでしょう。

私もたくさん起立性調節障害から実際に失神する方の受け入れをすることが多いですがたいがい、点滴をすることで気分がよくなられご帰宅となります。
意識して水分をたくさん取られることをお勧めします。
起きている間は、ふつうのグラスに一杯のお水を一時間に一杯のペースで飲むようにします。
それによって十分な血管のボリュームを保ちます。
これ、けっこう効きますよ。
寝る前はちょっと避けた方がいいですが。。。おしっこに夜中起きてフラフラするのは嫌ですものね。

さて、あなたの場合、お薬の使用は申し上げましたように経口で使えるお薬は限られています。
と言いますのはどうしても血圧も下げてしまうからですね。
ただし、血管のボリュームを高く保つことにより血圧も高めになりますから少し意識して塩分を余分にとって水分をよく取ればだいぶ違うでしょうね。
それで、血圧を正常値に保てるようになれば頻脈のお薬も使えますよね。

やってみる価値はあるでしょうね。

そう、塩分を増やし水分を意識して増やす。これです。
今のところこれが私からの回答になります。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問