JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

左手第二中手骨の粉砕骨折をしてしまいました。 骨折の部分は拳のすぐ下付近です。 どんな手術をするのでしょうか?

解決済みの質問:

左手第二中手骨の粉砕骨折をしてしまいました。
骨折の部分は拳のすぐ下付近です。
どんな手術をするのでしょうか?
骨折の手術は痛いですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。手の骨折とのことで、大変ですね。

手術についても、気がかりでしょうね。

私でよければ、お力ぞえをさせてくださいね。

希望される詳細度:高、とのことですので、いくつかお伺いさせていただきたい点があります。

・中手骨の術式は、いくつかあります。

担当の先生からは、どのように説明をされましたか?

(お受けになられた説明の内容で、ある程度術式を絞り込めるかと思います。)

・また、どのような種類の麻酔を使うと説明されていらっしゃるかを教えていただけますか?

(痛みの程度を推測するのに、お伝えいただきたいです。)

・また、5㎜程度のずれは『亜脱臼』という言葉を使われていましたか?

よりお答えを正確に近づけれるかと思います。

・最後に手術の日にちはいつでしょうか?明日ということはありませんか?

手術の日までに、お返事できなければ意味がありませんので、、、

以上、お知らせいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

すみません、しばらくお待ちしておりましたが、オフラインになられていました。

あるいは手術の説明を受けられる前なのかとも思い、簡単にご説明させていただきますね。

粉砕骨折とのことですので、おそらく、ワイヤー(針金)とミニプレート(小さな金属板)

それに状況によってスクリュー(ネジのようなもの)を使って、骨の形を整復する手術になると思います。

手術の痛みは、もちろん痛まないように麻酔をかけるのですが、

部分麻酔だと意識があるので、手を触られていることなどを見えたり知ったり聞こえたりする分、気持ちの部分で痛みが増すかもしれないと思います。

(それを避けるために、反対の手を看護師さんが握ってくれていたりすることもあります)

ただ基本的には、手術中は痛みを感じないように麻酔をしてもらえますし、痛むようであれば追加の麻酔もしてもらえるので、手術そのものの痛みは通常、『全くない』状態にコントロールされると思っていただいていいと思います。

どちらかといえば術後の方が、麻酔がない分、痛みを感じることと思います。

(通常、鎮痛剤をいただけるはずです)

大変申し訳ありませんが、日を超えて本日はお休みをいただいております。

ご回答を拝見できるのが夜になります。

万一、本日が手術、など回答を急がれるような場合は、遠慮なくオプトアウトなさってください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


町の診療所にて、外科の先生を紹介するから、そっちへいってと言われただけで、特にこれといって説明はありませんでした。


 


『亜脱臼』という言葉は初めて聞きました。


 


それから、手術に関しては僕が勝手に、そうなりそうだなと思っているだけです。


 


ネットで色々見ていたら僕に似ているレントゲンを見ましたので。


 


明日火曜日にキッコウマン病院というところの外科に行ってきます。


 


何といわれるかわかりませんが、多分手術と言われそうです。


 


いまの、手の状況は痛みはありません。


 


ただ、手首に紫色のあざがあり、別の場所で、手首から肘の中間位まで赤いあざがあり、その周りが黄色がかっています。


 


お医者さんは忙しいようで、あまりこちらの話を聞いてくれないです。


 


こういう相談ができるところが必要だと思います。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

ごめんなさい。今考えながら書いていたことが操作ミスで全部消えてしまいました。

もう一度書き直しますね。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

ボタン操作を間違えて、全文が消えてしまい、本当にショックです。

先生に聞きにくい気持ちは、私もとてもよく分かりますよ。

 

そのために、私たちがおりますのでどうぞ遠慮なく質問されてくださいね。

今オンラインになられているようなので、

もしよければご自身のレントゲンに似ていると思われた写真のURLを送っていただいていいですか?

それから、手の痛みはないとのことなのですが、触れてみたり、何かにあたったりするとどうでしょう?(まさかこの質問に答えるためだけにわざとぶつけたりしないでくださいね。)

今、手の治療はどのようにされている状況なのでしょうか?指をコの字に折り曲げての固定かと想像していますが。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

残念。またもや行き違ってしまったみたいです。

>手首に紫色のあざがあり、別の場所で、手首から肘の中間位まで赤いあざがあり、その周りが黄色がかっています。

どちらも、骨折がないことは確認してもらっているのでしょうか?

手首のあざの色も、少し変化していますか?

手首から肘の中間くらいまでの内出血(あざ)については、その状況を伺うかぎり、順調に治ってきている様子ですよ。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

上記はあざについての回答が含まれていますので「回答」となってしまっていますが、

一つ前の情報リクエスト、と合わせて”情報リクエスト”と読み替えてくださいね。

どうぞ納得できるまで、遠慮なく質問していただきたいです。

紹介されたとおっしゃられているキッコーマン病院、見てみました。

手の外科の専門の先生がいらっしゃいますね。

受診はもうされましたか?あるいは予約はされましたか?

紹介状をお持ちの方も、電話予約をしてからの外来受診が必要なようですね。

http://hospital.kikkoman.co.jp/gairai/shoukai.html

紹介元から予約されていれば、予約時間通り行けばよいようですが。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

キッコーマン病院、予定では一昨日の火曜日が受診日でしたが、いかがでしたか?

もし手術方法など、納得できるご説明を受けられたのであれば、

こちらでの質問はすでにご不要でしょうから、管理サイドに返金処理(この質問スレッドを閉じる)が可能かどうかを

確認してみようかと思うのですが、いかがでしょう?

医療 についての関連する質問