JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月13日に心筋梗塞で72歳の女性が、カテーテル手術をしました。 左側の脇あたりがピクピクと何もしていない時でも、

解決済みの質問:

3月13日に心筋梗塞で72歳の女性が、カテーテル手術をしました。
左側の脇あたりがピクピクと何もしていない時でも、感じる状態で、気になって眠れません。
かかりつけの病院では、何故なるのかはっきり答えが返ってこず、毎日、心配でたまりません。
術後、このような、症状の方もいるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。心療内科医です。

同じような訴えをされる患者様は少なくなく、しばしば心療内科に紹介されていりゃっしゃいます。

少し補足情報を下さい。

①「左側の脇あたりがピクピク」している様子は、外部から第三者によっても視認されたり触知されたりするのでしょうか。

②「かかりつけの病院では、何故なるのかはっきり答えが返ってこ」ないとのことですが、この病院はカテーテル手術をした病院とは別の病院でしょうか。「気のせい」程度の説明もありませんでしたか? また、手術を受けた病院ではこの件について相談されていないのでしょうか。

③相談者様とこの72歳女性の関係を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は遅い時間になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お忙しいところすみません。
私との関係は母娘です。ピクピク(グジュっても感じるそうです)は、
見た感じも触った感じも確認できてないそうです。
病院は、手術を受けた病院で相談しました。先生からは、神経質になり過ぎと言われたそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

あまりに直接的な表現ではありますが、執刀医の「神経質になり過ぎ」という表現が的を射ていると言えるでしょう。

開胸手術であったならば、胸壁を切開し、肋間神経を含めた末梢神経をやむをえず傷つけてしまいますから、術後に神経因性の疼痛や異常感覚が生じることはあります。
しかしお母様の場合は受けられたのはカテーテル手術ですから、そのような合併症は考えにくいと思われます。心臓や冠動脈そのものに由来する症状として「左側の脇あたりがピクピクと何もしていない時でも、感じる状態」が生じるとも思われません。心臓のカテーテル手術では脇に達する神経や他の組織にいっさい傷はつかないからです。

特に高齢の患者様の場合、このように、身体医学的には説明がつかない症状を訴え、それに固執され、悪循環に陥ってしまう方がしばしばおられます。
この病態を心気症と呼びます。お母様の場合の「ピクピク(グジュっても感じるそうです)」は、体感幻覚と呼ばれる域にあるかもしれません。

【心気症】
http://www.kaigo-guide.com/item/16648
http://d.hatena.ne.jp/ucymtr/20100728/
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_430.htm

既に不眠等の症状が現れてしまっていますから、このままですとさらに悪い方向に精神状態が変化してしまう可能性がございます。
心臓の方の主治医と相談され、心療内科を紹介してもらい、お母様に受診していただくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問