JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

84歳の男性 胆のう炎と診断されました、癒着しているので、手術した方がよいとの事でしたが、年齢を考えると 躊躇して

解決済みの質問:

84歳の男性 胆のう炎と診断されました、癒着しているので、手術した方がよいとの事でしたが、年齢を考えると
躊躇して手術は断ってしまいました。今は痛み止めの点滴と抗生物質を投与して絶食してタダ寝ているだけの毎日ですがこのままでよいのでしょうか? 単孔式腹腔鏡下手術があるとのことこの場合はいかがでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お困りのご様子、伝わってきます。
それで、今は何も食べられず、抗生物質だけで治療をされているのでしょうが、お具合は芳しくないのでしょうか。
あまりにも絶食が続きますとそれだけでお体が衰弱してしまいますが、これで何日目なのでしょう。
もうすでに一月ですか?

今からまだ体力のあるうちに手術を、ということをお勧めしたらどのようにお考えになりますか。
腹腔鏡手術は体に負担が少ないので簡単にできると思いますが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

入院したのは6月9日です、最初は胸が苦しいと言っていたので3日間はカテーテル、心臓エコーなどをやりなんとも無いとのことで胃カメラ、お腹のエコーをやり初めて胆のう炎と診断されました。手術も考えの中にはあります。


腹鏡手術はどこの病院でも出来るものなのですか?又癒着しているとの事ですが出来ますか?今は千葉県松戸市千葉西病院に入院しています

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

もう一月以上何も食べておられないことになりますと、体力がなくなってしまう前に早く手術をあげた方がいいですね 。
開腹手術でなく腹腔鏡手術なら、お体への負担は少ないです。
腹腔鏡手術が適応となるかどうかは私には判断がつきかねますが、可能性はあると思いますし、今おられるところに消化器外科があるのであればご相談になって評価してもらって下さい。
もし適応だが適任者がいないと言うことになれば(特別な訓練が必要です)転院も視野に入れられたほうがいいでしょうね。
現在栄養は静脈から?
それとも中心静脈から?
本当に大変だと思いますができるだけのことはしてあげて下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

医療 についての関連する質問