JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phns-rcに今すぐ質問する

phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

不適切洞性頻脈の件ですが、頻脈の発作が起きるときは、ストレスで嫌なことを思い出したときが、発作の強くなるときなんでし

解決済みの質問:

不適切洞性頻脈の件ですが、頻脈の発作が起きるときは、ストレスで嫌なことを思い出したときが、発作の強くなるときなんでしょうか?・・・・・もちろん、歩くなどの運動したあとや、お風呂、シャワーのあとも、頻脈が出ますが・・。   それから、もともと低血圧で、特に朝は、60-40で、脈も60か50と、低い体質なのですが、セロケンやワソランを飲むと、余計に血圧が下がって、脈は落ち着いても、ふらつきがひどく、血圧も、下が23とかになることがあります。ほかに、合う薬はないのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

不適切洞性頻脈では、運動したり、興奮したりというきっかけがないのにも関わらず、突然に脈の早くなることがあります。

運動やストレスなどで脈が速くなるだけなら、生理的洞性頻脈と判断されるかと思います。

内服についてですが、血圧がもともと60代、脈も60か、50でワソランを飲むとかなりしんどいでしょうね。

血圧が40というのはあまりに低すぎるので、何かの間違いもありそうです。

血圧は測定すると、2つ数字が出てくると思うのですが、その低い方の数字を読まれていませんか?高い方の数字はどれくらいでしょうか?

先の質問を拝見させていただきましたところ、2件ともdocmmart先生がご回答されているようです。身内びいきのコメントになってしまいますが、たいそう信頼のおける、もし私に何かあった時にもぜひ相談したいと思うような、丁寧な回答をされる先生です。先生のプロフィールの左側に直接質問できる記入箇所があるかと思いますが、無料体験ではもう質問できませんか?できないようであれば教えてくださいね。

今docmmart先生はオフラインでいらっしゃるので前半の質問だけ先にお答えさせていただきました。セロケンやワソラン以外の選択肢もありますよ。血圧を測定するとでてくる2つの数字を、二つともお伝えしてみてください。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

しばらく待ちましたがご回答がありません。そしてすみません、操作ミスで今書いていた内容が全部消えてしまったので、要点だけ簡潔にお伝えします。

血圧の2つの数字のうち、高い方の数字と低い方の数字をどちらも教えていただきたいです。

2つの数字は、それぞれ別の意味を持つ数字です。ですので両方伺う必要があります。何回か測って、できるだけ正確に近い数字をお知らせください。

と申しますのは、おそらく質問者さまの間違いだろうとも思っていますが、万一そうでなかった場合、危険な可能性があるからです。

もともとの血圧が60、そして今の血圧24というのがとてもひっかかっています。

これが2つの数字の高い方ではなく、低い方の数字をおっしゃられているのなら問題はないのです。(おそらくそうだと思いますし、そうであってほしいと願っています)

しかし、万が一、本当に万が一高い方の数字がこうということですと、かなりシビアです(ふらつくどころではすまないはずですし、きっとそうならここにアクセスできていないと思うのですが、非常に危険です。)

もう少しすると私自身も退席しなくてはなりません。万一、高い方の数字がそうとのことでしたら、次どなたかご相談できる先生につながるまで、一時的にワソラン内服を考え直す必要があると思います。とても心配しています。

質問者: 返答済み 4 年 前.
丁寧な回答をありがとうございます。もちろん、私は今現在、意識不明の状態ではありません。不整脈のある人は、血圧が正確に測れないことが、結構あるそうです。阪大の血圧計の上に、注意書きしてありました。いざというときは、阪大の目の前に住んでいますから、阪大に行きますから、大丈夫です。ドクターが、オンラインの時に、また、聞いてみますね。ありがとうございます。
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

いえいえ、ご回答いただき、可能性としては低いと思ってはいたもののとても気がかりでしたので安心いたしました。確かに不整脈では、血圧が正しく測れないことがあります。その場合は、血圧計を巻いた場所より心臓から遠い方の脈を触れながら測定してみてください。

血圧計がしまった状態になると、いったんその脈は触れなくなると思います。

そして血圧計がゆるんでいく間、脈があった場所を触れながら、いっぽうで血圧計に表示されている数字をしっかり見ておいてください。

脈があった場所をそのまま触れていると、数字が下がっていくうちに、脈がまた触れるようになってきます。また触れた瞬間くらいに、表示されている数字が、大切です。(2つ数字があるうちの、高いほうの数字。専門用語で、収縮期血圧、といいます)

できるだけその数字を、目安にされてくださいね。

血圧が23、はたいていはエラーですが、ごくまれに大問題が隠れていることがあるので、僭越ながら先に回答させていただきました。

 

質問の2つめ、「他にあう薬」を検討するのは、私の役割を超えております。

よって、ここでオプトアウトさせていただきますね。失礼いたしました。

phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験: 某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

オプトアウト後に評価をいただけると思っていませんでしたので、驚きました。

正直、このサイトの活動はほとんどボランティアのような感じですので、

やはり肯定的な評価をいただけるととてもうれしいですし、やりがいになります。

ありがとうございます。

この後にdocmmart先生とお話されたのも拝見いたしました。

血圧低下、少しでもましになるといいですね。

お大事にされてくださいね。ご回復を心からお祈りしています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問