JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夜分に失礼します。 男性30歳です。症状は陰部(かりの部分のした)が赤くなり服がすれると少し痛い、服などで擦れたん

解決済みの質問:

夜分に失礼します。
男性30歳です。症状は陰部(かりの部分のした)が赤くなり服がすれると少し痛い、服などで擦れたんだとおもいます。ジュクジュクなどはしておりません。
家にあるベトネベートNをぬろうと思うのですが大丈夫でしょうか?

傷がある場合はぬっても大丈夫でしょうか?

また、傷の場所によって、ステロイドの吸収が違いなどはあるのでしょうか?
陰部は吸収もいい、傷は吸収をよくすると聞いたもので
お忙しいなか返答お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤くなって擦れた感じであればおっし ゃるように擦れた結果か、その辺りは真菌の感染症が起こりやすいので亀頭包皮炎を起こされているかどちらかですね。

傷があるような感じでしたら、ドルマイシンなどの抗生物質の入った軟膏が最適です。
ただし亀頭包皮炎の可能性はぬぐいきれませんので引き続き赤くなったり腫れたりしますとラミシールのような抗真菌軟膏が必要になります。
この場合はステロイドは避けて下さい。

陰部は石鹸で念入りに洗うことを避けてぬるま湯でさっと洗う程度にされて様子をみましょうね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。


もうすこし質問なのですが、


傷がある場合なのですが、今あるベトネベートNではだめでしょうか?


抗生物質もはいってるみたいなんですが


 


傷ないときはベトネベートNで大丈夫ですか?


それかもう少し弱いほうがいいでしょうか?


返答宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
ご返答ありがとうございます。

それでは3日ほど試されてみてください。

それでおそらくよくなりますが、またぶり返したら抗真菌薬が要りますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。ためしてみます。


最後に確認なのですが


傷の場合、ステロイドは抗生剤が入っていれば大丈夫ってことで


いいんですね?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことですね。

早く治るといいですね。

医療 についての関連する質問