JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

クリニックにて約1年半かけてボロボロだった奥歯の治療を終えました。最初は下の親不知2本を抜き、暫くおいて左下奥歯ブリ

質問者の質問

クリニックにて約1年半かけてボロボロだった奥歯の治療を終えました。最初は下の親不知2本を抜き、暫くおいて左下奥歯ブリッジ。次に左上奥歯ブリッジ。この頃から噛む力が弱くなり、クリニックから病院に変えたのですが、CTを撮っても異常無しとのことで、再度クリニックにかかり、様子見するも流動食に変えました。最後は右上奥歯ブリッジで完治す ると思ったのですが、うどん程度の柔らかい食物でも噛み切れません。クリニック、病院を何度も訪ねましたが、その場では規定の噛む力や噛み合わせに問題無しとの事でしたが、実際に食べ物を口に入れると、顎に力が入らず、手を添えて顎を上下させて噛んでます。なので食事が楽しくなく、脱力感だけが残ってしまい、体重も3キロ減りました。
また、左上のブリッジ後にできた隙間から、常にぬるっとした物が舌に当たり、呂律が回りにくく、仕事にも差し支えてきました。今日も別の病院へ行ったのですが、レントゲンは異常無し、ぬるっとした物体も見当たらないとの診断でしたが、舌で上顎に貼り付けたのにも関わらず、「見えない」と、他の病院の所見と同じでした。
確かにあるのに、確かに噛めないのに、と悩んで頭がおかしくなりそうです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先ほどお答えを書かせていただいたものです。

もしかすると口腔内セネストパチーのような感じかもしれませんね。

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/cenes/cenes_2.html

これを読んでみて下さい。
参考になればいいのですが。。。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
クリニックにて約1年半かけてボロボロだった奥歯の治療を終えました。最初は下の親不知2本を抜き、暫くおいて左下奥歯ブリッジ。次に左上奥歯ブリッジ。この頃から噛む力が弱くなり、クリニックから病院に変えたのですが、CTを撮っても異常無しとのことで、再度クリニックにかかり、様子見するも流動食に変えました。最後は右上奥歯ブリッジで完治す ると思ったのですが、うどん程度の柔らかい食物でも噛み切れません。クリニック、病院を何度も訪ねましたが、その場では規定の噛む力や噛み合わせに問題無しとの事でしたが、実際に食べ物を口に入れると、顎に力が入らず、手を添えて顎を上下させて噛んでます。なので食事が楽しくなく、脱力感だけが残ってしまい、体重も3キロ減りました。
また、左上のブリッジ後にできた隙間から、常にぬるっとした物が舌に当たり、呂律が回りにくく、仕事にも差し支えてきました。今日も別の病院へ行ったのですが、レントゲンは異常無し、ぬるっとした物体も見当たらないとの診断でしたが、舌で上顎に貼り付けたのにも関わらず、「見えない」と、他の病院の所見と同じでした。
確かにあるのに、確かに噛めないのに、と悩んで頭がおかしくなりそうです。


専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。

以前にも再投稿されていたと記憶していますが、前回答者の回答に「質問者の評価:期待以上の回答に大満足」と最高の評価を下されているにも関わらず再投稿されているのは何故でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。間違えました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
自覚症状だけなら多くのヤブ医者には通じないので、他覚適に実証が示さなければ治療行為がなされないので困っている、という主旨で質門したつもりでいました。

医療 についての関連する質問