JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

94歳の母のことです。今年の2月下旬に入院し、4月の初めに退院しました。入院中の診断は、肺炎、脱水症、腎不全、そして

解決済みの質問:

94歳の母のことです。今年の2月下旬に入院し、4月の初めに退院しました。入院中の診断は、肺炎、脱水症、腎不全、そして10年以上前に手術をしたS状結腸ガン再発の疑いが高い(血液検査の結果として、貧血と腫瘍マーカーの数値から)ということでした。肺炎と脱水症は治癒しましたが、残りはそのままの状態で退院しました。
入院中は食事も水分摂取もほとんどできませんでした(点滴で 対応)が、退院して自宅療養にしたところ、すぐに食事も水分も相当に摂取できるようになり、それが6月下旬まで約2ケ月~3ケ月続き、喜んでいましたが、今月に入る頃から再び食事も水分も経口で摂取できななくなりました。血液検査の結果、貧血(HB=6.2)と尿素窒素(85.4)の数値が悪い状態です。そこでお尋ねしたいのは、素人考えですが、また2~3日入院して輸血をすれば元気が出て、食事や水分の摂取もできるようになるのではないかという気がするのですが。現在訪問診療をしていただいている先生はあまり乗り気ではありません。リスクもあるし、そこまでするのはかえって.....というお考えのようです。この点、そちらの専門家としてのお考えを聞かせていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。   相模原市在住 明瀬秀人
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

クレアチニンの値はわかりますか。

他にも異常があるのでしょうか。もし何か異常なものがあれば教えてください。

ずいぶん貧血もひどいようです。

水も摂取されていなかったのなら脱水も進んでいるのでしょうね。

再び入院することに関して消極的な理由はなんですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
クレアチニンの値は、4.11です。現在、在宅で点滴をおこなって、脱水に対応しています。再入院に関しては、今度入院するともう帰ってこれないかもしれないとうことと、もう末期ということで、色々なリスクがあったり、そこまでするのもかえって本人には辛いのではということのようです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
脱水は点滴で対応できても貧血は輸血してあげないとかわいそうですね。
また腎不全も進んでいるようです。

主治医のおっしゃることもわかるような気はしますが、輸血をすれば少しは回 復しますよ。
ゆっくり2-3ユニットの輸血をしてあげればいいと思います。
ゆっくり、ゆっくりですね。
そしてヘモグロビンが10くらいになれば自宅に帰ったらどうでしょう。
お願いされて下さい。

腎不全の方は対策はあまりないです
このお年でどの医師も透析をしましょうとは言わないでしょうね。

これでお答えになっていますでしょうか。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問