JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が肺癌、肺気腫、間質性肺炎、と云う事で立川病院に6月27日入院しました。最初今の状態では家に帰れないかもしれませ

質問者の質問

主人が肺癌、肺気腫、間質性肺炎、と云う事で立川病院に6月27日入院しました。最初今の状態では家に帰れないかもしれませんと言われ、とりあえず抗生物質とソルテムを点滴し、スピリ―バ吸入用カプセルと現在酸素を使っています。7月4日に 抗がん剤を打ちましたが、体力が持たないという事で1度で中止になり、2日前よりステロイドを打ち始めました。元々糖尿病があるのでインシュリンを売ってます。ご飯も3度しっかり食べ、トイレは、大便は一人で行っていますが先生は重篤患者なので1,2週間しか持たないので当人はじめ会いたい人に連絡するよう言われました。(私たち家族は当人が頑張っているので、厳しい事を云わない様お願いしましたが、先生は当人に云わなくてはいけないと云いました。)昨日から歩行のリハビリを始めました。1,2週間しか持たないと云うのにいろいろな面で納得いかないので相談させていただきました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ほんとうにたいへんですね。

それでご主人はご自分の診断に関してどこまでご存知なんでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 主人は先生に云われすべての病状を把握しております。又重篤と言われ病室を移された事、ステロイドを打っている事も承知しています。

 肺の病気であるのでいつどうなるかわからない事は心得ていますが、ステロイドを2週間打って様子を見ると云っておりますが、1,2週間で死ぬと云っておきながら(当人は酸素をつけながらも食事もしっかりとり、大便は自分で行くのに納得いかないようです。)昨日から歩行のリハビリも始めました。ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

病状がいったん回復したように見えるのはステロイドのせいです。
食欲が出るのもステロイドのせいです。
しかしそれは残念ながら一時的な奇跡である可能性が高いこと、いずれ、下降気味になるであろうこと、ステロイドは長くは続けられないこと(おそらく今のステロイドは非常に高い量であると思います)、その情報が欠けているのだと思います。

これで少しは説明がつきますか。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ステロイドを打ったのは2日前です。食欲は入院した時からあります。

 

重症患者でリハビリするということが知りたいんですが、あとわずかな命なのにリハビリは必要ですか?何のために?このまま言いなりになればいいですか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。

なんかよく事情がわからないですね。
リハビリ、確かに時間が迫っているという情報が正しいならあまり意味はないですね。
全体の状況はステロイドの前とあとで何か違いはあるのでしょうか。

医療 についての関連する質問