JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。三十代女性です。数か月前から、右ののど(扁桃腺?)に違和感をかんじてます。のどをみてみると、左より右の扁

質問者の質問

こんにちは。三十代女性です。数か月前から、右ののど(扁桃腺? )に違和感をかんじてます。のどをみてみると、左より右の扁桃腺の形が大きいみたいです。腫れてる感じではないのですが。 昨年三人目を出産し、肩こりもあるのでその関係かなとも思ったりもしていますが、がん等ではないかと心配で。四月くらいに耳鼻科に行き診察してもらいましたが異常ありませんでした。あと、痰がひっかかている感じもして、痰をだしたいのですが、粘りがあってなかなかでにくいのです。いろいろ考えたら、右の鼻もつまり気味まかんじです。扁桃腺と痰とは関係ないのかもしれませんが、今、気になっていることを一通りかきました。よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご相談内容について、少し整理させていただけますか?

①扁桃腺(左より右の扁桃腺の形が大きいみたい)については、耳鼻科の診察結果に納得されていますか?

②痰と右の鼻づまりはいつからの症状でしょうか。これらについて医療機関を受診されたことはありますか?

③失礼ながら、もともと。お体のささいな不調で心配になりやすかったり、大変な病気ではないかとしんぱいしてしまったりされやすいほうでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①について、これは私が自分でみてそう思ったので、耳鼻科では特に言われてません。②については、あまり意識していなかったけど、ここ半年くらいだとおもいます。③については、三年まえのこの時期にも動機や胸の圧迫感を感じて病院に行くと異常なしといわれ、きにしすぎかなと思ったことはあります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様には、ごくごく軽度ですが、「心気症状」があるのかもしれません。
心気症状とは、「医学的に病気とは考えられないのに、心身の不調にとらわれている状態(http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/hypochon.htmlより引用)」のことです。

限られたご記載からの判断ですが、現時点では、相談者様が心療内科的な治療の対象になるようには思われません。
ただ、心気傾向は、気にすれば気にするほど「囚われ」が強くなり、時にドクターショッピングにつながることもありますから、ご自分にそうした性向があるかもしれないことは常に意識されておいた方がよいでしょう。

現在お気にされている扁桃腺と痰、鼻閉は、少し様子を見られてもよろしいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問