JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

私は子供が3人おり皆成人していますが他人の中にはいると緊張してしゃべれません。ふだん家庭でも無口なほうです。この年に

解決済みの質問:

私は子供が3人おり皆成人していますが他人の中にはいると緊張してしゃべれません。ふだん家庭でも無口なほうです。この年にもなっていまさらですが病院でみてもらったらいくらかよくなるでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。ご質問ありがとうございます。

成人したとはいえ、わが子のことはいくつになっても気になるものですね。

子をもつ母として、お気持ちお察しいたします。

私でよろしければお力添えさせてくださいね。

他人の中に入ると緊張してしゃべれない、とのことですが、普段も無口なほうなのですね。

もともと無口な方なら、他人の中に入ったらなおさら話しづらいでしょうね。

普段おしゃべりな方でも、他人の中に入るとお話しづらいものです。

話しづらいなと思いながらも、ではどんな話題なら話やすいかなどをある程度把握されている方が、話し上手になっていくのかもしれませんね。

さて、この年になっていまさら…とおっしゃられているので、おそらく、今までその話しづらさが「著しく社会生活を阻害」してきた訳ではなさそうです。

単に無口、というだけなら、むしろ魅力的な場合もありますね。たくさんしゃべりすぎるのも、考え物です。大切なことは、きちんと話し、周りとのコミュニケーションの必要最小限を満たせているなら、それでいいのでは?という考え方もあります。

でももし、「社会生活に支障があります。」とのことでしたら、今からでも評判の良い心療内科を訪ねてみてください。くれぐれも評判の良いところ、ですよ。

簡単な問診のあと、薬を出してくれてハイ、おしまい、というようなところはお勧めできません。できれば呼吸法や、認知行動療法、少なくともカウンセリングをしっかり行ってくれるところがいいと思います。

病院で診てもらったら、よくなるのでしょうかとのご質問ですが、もし私が質問者さまの立場なら、まず自己トレーニングを行います。これはサイトなどで検索すればたくさん出てくると思います。最近は自己啓発セミナーなどでも『話し方教室』なんていうのがあるくらいです。でも怪しげな教材販売などもありますから、くれぐれも信頼できる団体のセミナーを選んでくださいね。

自己トレーニングをやってみてもどうしてもダメだということなら、心療内科の扉をたたくのもありかもしれません。いずれの方法を選ぶにしても、まずはお子様ご本人に問題意識があるかどうかが今の状況で特に社会生活上困ることもなく、『克服したい』とも思っていなければ克服は難しいのではないかと思います。

なお、あがり症、とか、赤面症、という言葉を聞かれたことがあるかと思います。

(これは、医学的な診断名ではありません)

こちらのサイトの情報が、比較的よくまとまっていると思うのですが、近いと思われる部分があるのではないでしょうか??対策、などは参考になるかと思いますのでペーストしておきますね。

http://netlifeinfo.com/agari/sekimen.html

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

回答に読みづらい部分がありました。失礼いたしました。

(誤)いずれの方法を選ぶにしても、まずはお子様ご本人に問題意識があるかどうかが今の状況で特に社会生活上困ることもなく、『克服したい』とも思っていなければ克服は難しいのではないかと思います。

(正)いずれの方法を選ぶにしても、まずはお子様ご本人に問題意識があることが重要です。今の状況で特に社会生活上困ることもなく、また『克服したい』とも思われていないとすると、一時しのぎはできても克服は困難ではないかと思います。

医療 についての関連する質問