JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 先日、人間ドック・脳ドック(MRI)を受けたました。 その結果、 「下垂体腺腫疑いのため、1ヶ月

解決済みの質問:

こんにちは。
先日、人間ドック・脳ドック(MRI)を受けたました。
その結果、
「下垂体腺腫疑いのため、1ヶ月以内に脳神経専門医師による精密検査を受けてください。」
とありました。受診を考えてはいるのですが大きな病院のほうがいいのでしょうか?
市内の個人病院でいいのでしょうか?
大きな病院だと大げさ(?)すぎますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

絶対に大きな病院を受診された方が良いでしょう。
下垂体はごくごく小さな器官ですが全身のホルモンの分泌を司るセンターです。

脳そのものの検査だけではなく、ホルモンの検査や視野検査が必要になる場合もありますので(下垂体腺腫が視神経を圧迫することがあるからです)、初めから大きな総合病院に行かれることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

直径7mmほどのだそうですが、これはサイズ的には大きいのでしょうか?
施設の整った病院というのはどのくらいの規模の病院でしょうか?

私は神奈川県に住んでいるのですが市民病院とか大学病院ということですか?
大きい病院で思いつくのが藤沢市民病院、東海大学病院、北里大学病院ぐらいなんですけど…。

重ねての質問すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下垂体腺腫の場合、直径1cmで大(macro)と小(micro)を分けますので、7mmならば小さい部類に入るでしょう。

神奈川県には土地勘がないのですが、総合病院である必要はあるのでしょう。
大学病院では大げさですし、こうした病院は小回りが効きませんので、消去法で藤沢市民病院がよいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問