JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、医療相談を宜しくお願いいたします。 相談内容は私の父に関する事です。 父は今年61歳で、去年の

解決済みの質問:

はじめまして、医療相談を宜しくお願いいたします。

相談内容は私の父に関する事です。
父は今年61歳で、去年の2月に大腸がんのため開腹手術を行 いました。
その後は定期的に検診を受けていましたが、経過は良好でした。

が、今年の4月頃に術後の縫合部が赤く腫れ上がってきたため診てもらったところ、内部に膿がたまっていたため、患部を少し切って中の膿を絞り出す、という処置を行って頂きました。
その時は腫れも引いたのですが、患部からは血液と膿の混ざった体液が浸出しており、その状態が3か月経過した今でも続いています。

毎日入浴時によく洗った後ガーゼを患部に当てておくように、との指示を頂いていたのでその通りの処置を続けていますが、一向に改善傾向が見られません。

先日受診した際にはまた中に膿が溜まっていたようで、中から掻きだしてもらいましたが“中の肉が盛りあがってくるのを待ちましょう”という、以前から言われているのと同じコメントを頂いただけでした。
がんの方は問題なしとの検査結果が出ているせいか特に薬も処方されず、かといって新しい処置をして頂けるわけでもないので、今後もこのような状態が続いていくのか不安です。

術後の患部がこのように完治せず長引くことは一般的にあるのでしょうか?
また、そういった場合、どの程度で症状が落ち着いてくるものなのでしょうか?
今後とるべき対応として、どのようなことが考えられますか?
手術を行って頂いた病院とは別の医療機関を受診してみる、というのもありですか?

質問への回答を宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この間、抗生物質は服用されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

特に内服薬(抗生物質を含む)、外用薬は処方されていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

なぜ抗生物質が処方されないのでしょうね。
これだけ長引いているのと膿がたまっているのに。

私なら抗生物質を内服してもらいますよ。
どうやら感染症が慢性的に起こっているような印象を受けます。

別の病院となると手術した病院とは違うところですよね。
ふつう手術したあとの合併症に関しましては元の病院で受診治療を続けた方がいいですが、これだけ長引いているところをみますと別の病院にと考えられるお気持ちもわかります。

セカンドオピニオン、いいかもしれませんね。

医療 についての関連する質問