JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳になる息子が現在腰椎分離症で運動ができない状態です。 進学のこともあり、できるだけ早く治したいのですが、超音

解決済みの質問:

15歳になる息子が現在腰椎分離症で運動ができない状態です。
進学のこともあり、できるだけ早く治したいのですが、超音波骨折治療法は腰椎分離に有効でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

超音波骨折療法では骨折の治癒期間を3-4割短縮します。
分離症は腰椎の椎丘部の骨折ですから、効果は期待できます。
実際に行っている治療機関もありますが、先進医療として大学病院で行われているものから、接骨院で行われているものまで、玉石混淆です。
http://www.gifu-yamamoto.com/blog/2011/08/post_43.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問