JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

1週間ほど前から、おりものが多い感じです。おりものシートを利用してますが、べったりした感じがわかります。においはなく

質問者の質問

1週間ほど前から、おりものが多い感じです。おりものシートを利用してますが、べったりした感じがわかります。においはなく、クリーム色、トイレのときは、かたまりで落ちることもあります。
28歳の時に、ポリープをとったことがあります。生理はきちんときてます。明日で45歳になります。
びらんとかでしょうか?そのうち、気にならなくなるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

急におりものが増えてくると心配ですね。デリケートな部分だけに、あまり頻繁に受診もしたくないですよね。同じ女性として、心中お察しいたします。

正常な状態でも、おりものは、増えることがあります。

たとえば排卵期、月経前、妊娠中、などです。

こちらでわざわざご質問されているのですから、これらの期間中ではありませんね?

また、ご質問は、今のおりものの状態が①受診せずにご自身で様子をみていても、そのうち症状が軽快するだろうと予測できるもの、②婦人科診察を必要とするもの、左記①と②のどちらであるかの判断ということでよろしいでしょうか?

気になるおりものの状態は、クリーム色でべったりしていて臭いはない、ということですが、それ以外に次のような症状の有無も教えて頂けると助かります。

・発熱や下腹部痛

・外陰部の痒み

・血が混じる

質問者: 返答済み 5 年 前.

その通りです。今すぐに受診しなくてはいけないかどうかです。

 アトピーの治療をずっとしています。外陰部の痒み等の症状はありません。

現在、ネオーラル50mgカプセルを1日おき2カプセル服用しています。かゆみがひどいときには、アタラックスーPカプセル25mgを1カプセル服用して就寝しています。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

重要な回答をありがとうございます。

他の関連する症状が全くないということですので、通常であれば、しばらく様子をみて関連する症状が出たり、あるいは症状が増悪するようなら受診しても良いと思います、とお答えするかと思います。

ただ質問者さまの場合、ネオーラルを内服中とのことですので、状況が変わります。

ご存じかと思いますが、ネオーラルを内服していることによって、病原菌に対する抵抗力も下がっている可能性があります。一般的には、様子を見ているうちにそのまま自然軽快、となりえるかもしれません。しかし、質問者さまの場合、仮に自然軽快できるとしても相当長い期間かかる可能性があります。すでに1週間ほど様子を見られていて、症状が続いているのですよね?おそらく、 一般の方よりも、一足早く治療に向けて動いていただくくらいがちょうどよいかと思います。

いつまで続くか分からない、もしかすると悪くなるかもしれない不安を抱えたまま毎日を過ごすのは、お辛くありませんか?

もし私が質問者さまの立場なら、受診できる状況であれば(平日の、通常診療時間内で)早めに受診します。受診しづらい特別の環境があれば、無理のない範囲で調整して、受診すると思います。

しかし、もしどうしても受診しづらい特別の環境があるようなら、もう少し様子をみて、症状の増悪や関連症状が発生したときに急いで受診するかもしれません。

あとは状況しだいかと思います。お大事になさってくださいね。

分からないことがあれば、遠慮なくご質問ください。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

読み返していて、おそらく気がかりであろうことにお答えしていなかったことに気が付きました。大変失礼いたしました。

現状では、たとえば子宮がんや、内膜炎など大急ぎで受診が必要な病気が起きている可能性は低いかと思われます。

そして、おそらく膣内に何らかの軽い感染症がおきているのではないかと推測します。(あくまで、現在出ている症状で、一般的に推測できる範囲でのお話です)

ただ、感染に対する抵抗力が低くなっていると考えられる以上、「軽い感染症」だったとしても放置するリスクが他より高いということです。

また、アタラックスを内服されていることで、痒みが分かりにくいかもしれません。

だからといって大切なお薬を独断でやめたりは決してしないでくださいね。

万一、下腹部の痛みや発熱が出た場合は大急ぎで受診してください。おりもののいろが濃くなって来たり、臭いが出てきた時も、それ以上様子を見ない方がいいと思います。

もし様子を見 られる場合は、生理用品やおりものシート、下着をこまめに取り換えるようにして、できるだけ清潔を保つようにしてみてください。

夏場になるにしたがって、たとえば下着のムレだけでも感染を起こされる方がいらっしゃいます。

清潔が大切だからとは言っても、あまり石鹸でごしごしこすりすぎるとかえって悪化することがあります。

一日に数回、石けんは使わずに微温湯で外陰部を洗浄する程度で十分です。

ビデの使い過ぎも禁物です。特に公共トイレのビデ機能はご使用になられませんように。

直接的表現ですが、性交渉の機会がある場合は、膣内射精も避けておいたほうがよろしいかと思います。

医療 についての関連する質問