JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脳梗塞(3度目)で昨年の11月に入院しました父親(77歳)が今年の2月より病院が近くに併設しているリハビリテーション

解決済みの質問:

脳梗塞(3度目)で昨年の11月に入院しました父親(77歳)が今年の2月より病院が近くに併設しているリハビリテーシ ョンに転移しました。胃ろうをしていますが先週、嘔吐し高熱が出て顔の左半分に麻痺と意識障害が出ました。CTと血液検査では異常なく点滴とワーファリン投与で現在は麻痺も多少回復していますが口の引きつりと目が左方向しか見れない状態と左手が硬直?の様な状態です。担当医は意識障害の原因は不明でMRI検査は体力的に耐えれなく受ける事にリスクが高すぎるので受けれないと言われました。ですので現在は様子を見るしかないとの事でした。
知人の医療関係の方に聞くとMRIが何故出来ないのか解らないとの事でした。その病院は痰の吸引は言わないとして頂けず口内ケアも全くなく先週に病状が急変した時も家族への連絡が8時間後でした。こう言った事もあり、どうもMRI検査が出来ないとの事も納得できずご相談させて頂きました。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医 です。

ご記載を拝読する限りでは私も担当医がMRIを撮れないといっている理由がわかりません。
水平注視麻痺(水平方向の一方に両眼を動かすことができない症状)が現れていますから、一般的には橋(きょう)という脳の深い部位の病変を疑います。
治療に貢献するかどうかはともかく、診断にはMRIが有用でしょう。

音はうるさいですが体力的に負担がかかる検査ではありませんから、「MRI検査は体力的に耐えれなく受ける事にリスクが高すぎる」という説明は辻褄が合わないように思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問