JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳プール(授業)でバタフライをした時に 右肩甲骨付近の筋が張った?痛みがあり 整形外科受診 レントゲンでも何にも

解決済みの質問:

14歳プール(授業)でバタフライをした時に 右肩甲骨付近の筋が張った?痛みがあり 整形外科受診 レントゲンでも何にも問題なく『このまま様子見て、特に何にもないです』と帰されました 自宅にて低周波マッサージでだいぶ楽になり調子にのって遊びに行ったが 痛くなり帰宅。 (私も首からきてた影響で肩甲骨に激痛が続きロキソニンを服用してました)  
このままにしてても大丈夫でしょうか?  週末 野球があるのですが・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

たぶん野球は休んだ方がいいと思いますが……
少し周辺情報を下さい

①授業でバタフライとは意外な印象がありますが、それは普通にどの生徒さんも行われるものでなのでしょうか。

②どれくらいの時間、量、もしくは距離を泳いだのでしょうか。

③受診されたのはスポーツ整形外科ですか?

④現在、じっとしていても痛みがあるでしょうか。動かしたら痛みが出る、痛みが強まる場合、どのように動かすとそうなるでしょう。

⑤痛みの位置をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。肩の関節そのものですか? それとも肩甲骨の背骨側でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①②45分の授業の中での事です。 クロール 平泳ぎ等 人通りするだけだと思います。

③いつも受診している総合病院内の整形外科です

④動かなければ 痛みはないです 横になってて起きようとした時 前屈仕様とした時 腕 を動かした時に 痛みがある

⑤肩甲骨のしたあたり  

 

 

補足 先々週  野球の試合で七回(最後まで)投球(数は未定)しました。そのあとクールダウンせず放置 夜帰宅してから肩が痛い 翌日は腕が後ろに上げれない ここまでしか動かせない(少し)と言っていましたが 2、3日で何事もなく過ごしてました。 それも影響ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

クロールは肩にもっとも負担がかかる泳法ですので、専門のスイミングスクールではなく学校の授業で行うのは個人的にはあまり感心しません。いわゆる「水泳肩」が最も起こりやすい泳ぎ方です。

痛みの部位からして、肩のインナーマッスルである小円筋や棘下筋が障害を受けている可能性が高いと思われます。
http://harikyu-massage.com/kenbanusiro.gif

インナーマッスルはいわゆる野球肩でも障害が起こる部位ですから、普段の野球の練習・試合で慢性的に肩に負担がかかっているのかもしれません。ポジションはピッチャーのようですし、今後のこともありますから、一度専門のスポーツ医に診てもらわれた方がよろしいでしょう。

日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問