JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(70)について質問です。 顔面が赤く腫れ氷で冷やさないと痛痒くなってます。皮膚疾患、アレルギー疾患をかと思い血

質問者の質問

母(70)について質問です。
顔面が赤く腫れ氷で冷やさないと痛痒くなってます。皮膚疾患、アレルギー疾患をかと思い血液検査をしましたら異状なし。脳神経、脳血管かと思いMRAを取ったら異状なし。いろいろ薬をもらい飲んでみて も改善しないため北里大学で漢方を処方してもらいましたが改善しませんでした。現在は降圧剤と喘息持ちのための眠前薬、吸引剤のみです。美容院のパーマ剤や、毛染め剤も疑いましたが十数年同じ所に通っているのでないのでは?と思ってます。試しに今月からやめるように(カットだけ)しました。ちなみに、肘の内側や膝の裏側など皮膚が弱そうな所には一切出ません。顔面だけ(目の周り、額、頬)に顕著に出ます。何分原因がわかりません。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お顔の皮膚はどちらかと言うと乾燥肌でしょうか。
アレルギー薬を飲まれたことはありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
乾燥肌、ではないと思います。アレルギーは花粉症なのでスギ、ヒノキの時期に花粉症の薬を飲んでいるだけで、今は飲んでません。

よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は アレルギー疾患をよく扱うのですが、アレルギー反応が顔に出ますと、特になぜか目の周りに腫れが出ます。
それで花粉症でもあることですし、喘息をお持ちで実は喘息とアレルギーは切っても切っても切れない関係にあることを考慮に入れますと、やはり何かしらのアレルギー反応ではないかと思います。
アレルギーの原因は時としてはっきりと見つけることは不可能なことが多いです。
じんましんだってアレルギーなんですが、ウィルスが原因になることもありますし。
アレルギー検査は全てを検査するわけではありませんし、原因を特定してそこから対処していくよりも、やはり積極的にアレルギーの治療をされた方がいいでしょう。

私なら抗ヒスタミン剤は毎日欠かさず服用すると思います。
ザイザルが新しいお薬なんですがお勧めです。

そしてオンラインで購入できるメトセラATPのようなアトピーに使われるクリームで保湿をされるといいかと思います。
検索されてみて下さい。
そして腫れが出て、炎症がひどいならステロイドの軟膏やステロイドの服用も考えた方がいいと思います。
メンテナンスには保湿とエリデルという軟膏がいいかもしれません。

原因がはっきりとわからないのはほんとうに困りますが、私なら上記のように対処します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
実家に戻って現在何を服薬しているか確認してきました。
アドエア250、アバプロ50、アタラックスーP25mg、ツムラ白虎加人参湯エキス顆粒、コタロー黄連解毒湯エキスカプセル、でした。

解答していただいた先生様がおっしゃるように、対処療法を考えて行った方がいいのかも知れません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「顔面だけ(目の周り、額、頬)に顕著に」赤い腫れが出るということですから、接触性皮膚炎がもっとも考えられると思われます。

【接触性皮膚炎】
http://www.hiroshima.med.or.jp/pamphlet/59/post-19.html

「美容院のパーマ剤や、毛染め剤」ですが、十数年間、成分が変わっていないのでしょうか? 美容室の側で途中で違う製品を使うようになった可能性もあるでしょうし、こうした美容製品が、同じ銘柄のものであっても、メーカー側が十数年間添加物等を変えずにいるというのはむしろ考えにくいように思われます。
既に「今月からやめるように(カットだけ)」されたとのことですが、可能ならば美容室からパーマ剤や毛染め剤を分けてもらい、皮膚科に持ち込んでパッチテストを行ってもらえば、何が原因物質であったかがよりはっきりする可能性が高いと思われます。
今後のことも考慮すれば試みてみる価値はあるのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問