JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

77才の母が4月にくも膜下出血で倒れました。翌日動脈瘤をクリップで留める手術を行ない、それは成功して食事も自分でとれ

解決済みの質問:

77才の母が4月にくも膜下出血で倒れました。翌日動脈瘤をクリップで留める手術を行ない、それは成功して食事も自分でとれるほど回復していました。しかし、先月胆嚢炎にかかり発見が遅れたため、胆嚢 が破裂寸前までになっていたため、今はおなかに管をいれて中の膿を出している状態です。
その上、水頭症にもなってしまったようですが、お腹に管が入っているため、水頭症の治療、シャント術が三ヶ月はできないというのが主治医の見解です。
水頭症の治療は早くしないと効果が少ない聞いたので、そんなにほって置いていいものか、他に手だてがないものか教えて欲しいです。
母の今の状態はほぼ寝たきりで鼻から栄養をいれています。以前は出来ていた会話も出来なくなり、呼びかけにも時々しか反応しません。
ゆっくりですが順調に回復していただけに残念でなりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
心配ですよね。

お母様の胆嚢炎のお具合なのですが、管をとってしまって堪能摘出を内視鏡ではできないの でしょうか。
そうすれば抗生物質の投薬で終わりますがそのオプションは使えませんか。

あと、水頭症には二つの種類がありますが交通性か非交通性か教えて下さいね。
シャントにはVPシャントに加えてVAシャントと言って心房につなげるものもありますよね。
VAシャントも適応ではないのか教えてください。
あと内視鏡的第III脳室穿孔術で水を一時的に取り除くことも考えてもらっては?

内視鏡的胆嚢全摘
脳室-腹腔シャント(V-P シャント)
脳室-心房シャント(V-A シャント)
内視鏡的第III脳室穿孔術

これらの可能性が考えられると思いますよ。
しかし可能性がないなら胆嚢炎の回復を待ったほうがいいでしょう。
これが私の回答となります。

これらが可能性としてありますので
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の回答、どうもありがとうございます。主治医の先生のお話しか聞いたことがなかったので、大変有難いです。

胆嚢についてですが、外科の先生の話では炎症がひどく、扱いが難しいため今は摘出ができないとのことでした。

水頭症ですが、交通性か非交通性かはわかりません。

不勉強で申し訳ないのですが、交通性とはどういうことなのでしょうか?

VAシャントについても脳外科の先生から説明いただきましたが、そちらの方はその先生はやりたくないようでした。

先生からの説明は私が直接ではなく父と姉が聞いたので、細かい理由については今、はっきりとは私にはわからないのですが・・・

母の今の状態があまりよくないので、一時的に水を抜く処置、もしくはVAシャントをもう一度検討してもらえないか、主治医の先生にもう一度相談してみたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえ、どういたしまして。

このサイトをみられると交通性の意味がわかります。
お母様の場合は交通性ではないかと思います。

http://rainbow.lad.jp/yasuko/page014.html

このURLをコピーされて検索願います。

ほんとうに大変だと思います。
一時的にでも治療ができるといいですね。

医療 についての関連する質問