JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、13歳の娘の父親です。 子供が、学校で嫌な事があり、ひどく傷ついて呑気症(空気嚥下症)になってしまいした。

解決済みの質問:

私は、13歳の娘の父親です。
子供が 、学校で嫌な事があり、ひどく傷ついて呑気症(空気嚥下症)になってしまいした。
学校も不登校状態ですが、最近は、ゲップ症状がひどくなってきており、困っています。診療内科等の先生は、特になすすべはないという感じです。食欲はあるのですが、空気と一緒にもどす事が多く、最近は少し痩せてきているように思います。精神的な落ち着きはあり、睡眠も比較的とれているようで、空気嚥下症以外の症状は、ほとんどありません。本人もこのゲップ症状・腹部飽満感が特に辛いと言っております。福岡市在住なので、特に、空気嚥下症の治療に詳しい近郊の専門医をご紹介頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

空気嚥下症の専門医という肩書はありませんが、お嬢様が呈されている空気嚥下症が精神医学的な問題に基づくものであるのであれば、児童思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

児童精神科医の需要は高いため、少なからぬ医療機関が「児童・思春期外来」を標榜していますが(標榜は自由です)、実際には、十分な知識と技術をもった児童精神科医はわが国では200名に満たないと言われています。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

医療 についての関連する質問