JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

23才の息子です。半年ほどから食後オエーとすごい声を出すようになりました。 耳鼻咽喉科でのどをみてもらいましたが異

解決済みの質問:

23才の息子です。半年ほどから食後オエーとすごい声を出すようになりました。
耳鼻咽喉科でのどをみてもらい ましたが異常なし。今は内科で逆流性食道炎
かもしれないと言われ薬を2カ月ほど飲んでいますが改善されていません。
大きな病院に行ったほうがいいのかとも思いますが何科に行けばいいのでしょうか。
息子はのどが気持悪くなる。胃には異常はないと言っています。
ほんとうにびっくりするようなおおきな声なので家の中に一緒にいると驚きますし、外出しているときはトイレに行ったりして声を出したり我慢したりしているようです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①喉が気持ち悪くなるのが事実だとして、なぜそれほど大きな声を出すのでしょう? 声をだしたからといって喉の気持ち悪さが薄れるとも思えないのですが。

②喉の気持ち悪さとはどのようなものなのでしょう? しみて痛いということですか? それともいがらっぽい感じで しょうか。食事以外ではその感覚は起こらないのでしょうか。

③ご子息はその声を出すことを我慢することはできないのでしょうか。我慢するとどうなるでしょう。

④ご子息は幼少時にチックをお持ちではありませんでしたか? もしくは過剰な手洗いや戸締まり確認のような強迫性は無かったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日、当直中ですので、回答が遅くなるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

息子に確認したところ胃のあたりから吐くまではいかないが、なにか食道にかけてあがってくるような感じがあすようです。外で食事をしているときは我慢するようなのですがあとでトイレなどでオエーと声を出しているようです。

食事の後以外ではそんな感じにはならないようです。

チックとか強迫性の神経症はありません。

ただ幻覚・幻聴があり統合失調症の疑いがあり2回入院し現在も通院し服薬をしています。症状は収まり現在は、家で家事手伝いなどができるようになりました。

今は一日500ミリのビール缶を2本だけという約束が守れるようになりましたが、

何カ月か前はアルコール依存症ではないかと思うくらい飲酒していた時期がありました。

また家にいてパソコンばかりし、食事も食べすぎで体重も増えて中性脂肪が1300にもなり現在、その薬も飲んでいます。また、食事も野菜や魚中心にしていますがなかなか体重は減ってはいません。

当直中ということでお忙しい中ありがとうございます。

ネットなどで症状を調べてもなかなか見つからず途方にくれていいました。

お返事は遅くなってもかまいません。よろしくお願いします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶんお困りのようですが、お食事のあとに必ず出ている症状であればやはり胃食道逆流に関連したことではないか?と思います。
逆 流でなくては食道の痙攣とかですが。

そこで、まずはお食事の一日に食べる量を6回くらいに分けてみて一回の量を少なくしてみてはどうかと思います。一度に食べる量が少なければこみ上げるような感覚も少ないはず。
一度やってみてください。
そしてやはり内視鏡は受けられたほうがいいのではないかという気がします。

それでおさまらなかったり、内視鏡が完全に正常であればもうお薬を2ヶ月も服用されていることですし、次はやはり精神科医に相談されるといいと思います。

いかがでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問