JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

60歳男 です。小学生の時 鼻中隔変形といわれましたが、そのままです。長い間 鼻詰まりです。2年前そして 特に この1カ月鼻炎アレルギーという事で

質問者の質問

60歳男 です。小学生の時 鼻中隔変形といわれましたが、そのままです。長い間 鼻詰まりです。2年前そして 特に この1カ月鼻炎アレルギーという事で (内科医)より 点鼻薬を処方されましたが 効いたり効かなかったりです。特に 最近1週間は ひどく 口で息をしている状態です。近くの 専門医で見せるだけで よさそうですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

副鼻腔のCTスキャンを撮られたことはありますか。

鼻うがいを試されたことは?

もしお答えがNOであるのならまずはCTスキャンを撮ってもらって慢性の副鼻腔炎の可能性を探ってもらいましょう。
もし副鼻腔炎があれば抗生物質で二週間ほどたたく必要があります。

鼻うがいに関しましてはもしまだでしたらステロイドの点鼻スプレーを処方してもらって毎日使う一方鼻うがいで副鼻腔をきれいに洗浄しましょう。

お勧めはこれです。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%83%BC-%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3S-%E9%BC%BB%E6%B4%97%E6%B5%84/dp/B000FQSODO

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%83%BC-29264-%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3EX/dp/B000F12P70

だまされたと思って一日に二回洗浄されてみて下さい。
あと抗ヒスタミン薬=アレルギー薬の内服が必要です。
ザイザルがおすすめですね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今の処方されている鼻炎アレルギー点鼻液 アルデシン(4回/日)では 不足という事なのですね。私は障害者(右半身マヒ)で独り住まいなので す。 専門医への通院は簡単には出来ないのですが 耳鼻科でCTスキャンが 必須なのでしょうか? ザイザル 抗ヒスタミン薬は市販にはないですか? 専門医で鼻うがいスプレーも出されるという事を考える必要ありと言う決断が必要なのですね。

大きな病院でなくても 書かれた事は 概 何処の専門医でも 行うと考えてよいのですね。茨木に住んでいますが 推奨する病院は ありますか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
返答に対する 疑問のどれかに 出来るだけ早く いただきたいのです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなってしまいました。
申し訳ございません。

そういう事情がおありなのですね。

鼻うがいは、オンラインで購入できます。
これは機械を一番の手動式のものにするか、二番の電動式にするかふところぐあいと便利さを考慮のうえ、選ばれてください。
便利さでは二番のほうがいいかもしれません。
これに付随するお塩のようなパウダーを注文するのを忘れないで下さいね。
結局生理食塩水を作ってそれでお鼻の中を洗浄するという概念なわけですね。

鼻炎アレルギー点鼻液 アルデシン(4回/日)は、ステロイドの点鼻スプレーですのでそのままお続け下さい。

CTスキャンは一度とっておいたほうがいいかと思います。
もし副鼻腔炎が慢性化していることがわかったら抗生物質が必要だからです。
茨木と申しますと、大阪の? 茨城県ではないですよね。

今かかっておられる先生にCTスキャンは必要がないかどうか伺ってください。
もし必要ないとなったら鼻うがいだけで様子を診られてもいいと思いますよ。
ザイザルはどの医師でも処方できます。
これも伺ってくださいね。
CTスキャンが必要ということになったら医師を変えなくともどこかの病院でCTスキャンだけ撮れるように主治医が手続きを取ってくださるのではないでしょうか。
それとも転院されてしまいたいとおっしゃるならお近くの便利のいい大き目の総合病院がいいと思います。
ご事情があるのでいい病院はあるにはあるのですが遠すぎる可能性があります。

http://www.ibaraki.osaka.med.or.jp/


耳鼻科、けっこうありますね。

http://www.hosp.med.osaka-u.ac.jp/

これは一例です。
でも主治医にご相談されることをまずはお勧めします。





医療 についての関連する質問