JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右目が、充血し、腫れている、物が二重に見えるという状態により眼科を受診していましたが、外側に目が動きにくくなり(麻痺

解決済みの質問:

右目が、充血し、腫れている、物が二重に見えるという状態により眼科を受診していましたが、外側に目が動きにくくなり(麻痺?)近くの大学病院を紹介されまし た。そこの眼科を受診したら、脳神経外科へ行くように言われ、同病院(昭和大学藤が丘病院)の脳神経外科でMRIの診断により、硬膜動静脈ろうというめずらしい病名を告げられました。すぐに、脳血管撮影検査を受けたほうが良いといわれ、数日後に検査入院する予定です。年齢が78歳ということもあり、持病(脊柱管狭窄症)もあったりするのでいろいろと心配です。
脳血管撮影検査はこの病名の場合受けなければならないのでしょうか?治療としては、どのような手術をすることになりますか?また、検査結果を聞いた上で、手術実績の多い病院へセカンドオピニオンを受けたほうがよいでしょうか?
どこの病院を受けたら良いかも迷っています。最近は左目も違和感があります。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんなことになりましたね。
硬膜動静脈ろうなんですね。
硬膜動静脈ろうの治療は結局頭蓋内出血がこわいために行いますよね。
その治療をするために正確な情報を得ようとされるがために脳血管撮影検査をしようということなのでしょう。
詳細がわからないことには手術で全摘しなければいけないかとか照射法が使えるとか、塞栓術が適応かなどなどしっかり方針が立ちません。
やはり受けられて詳細をつかまれた方がいいと思います。
脳の出血、こわいですものね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

脳血管撮影検査は受けたほうが良い事、了解いたしました。

セカンドオピニオンについての回答もお願いしたいのですが・・・

硬膜動静脈ろうの手術は、難易度としては、難しいものなのでしょうか?

例えば、脳血管内治療専門医や、脳神経外科専門医がいる病院を

ネットなどで調べて、そういう病院で治療を受けるのが良いと思われますか?

検査を受ける病院では、ホームページを見たところ専門医はいないようですが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000636.html

慶応大学病院のサイトです。
この病院には実はセカンドオピニオン外来と言うものが設置されています。
主治医からの資料さえあれば専門医から意見を聞くことが可能です。
こういうシステムをお使いになりますと自費にはなりますがこの病院はかなりこの疾患に関して症例数が多いのでそういう症例を扱っている専門医と直接話ができるという利点があります。
セカンドオピニオンの結果は主治医に報告がいきます。
そしてその意見も踏まえて治療方針を固めるというやり方ですね。
ご質問の手術の難易度ですがふつうは全摘ですよね。
これはできている場所次第なのでちょっとなんとも言えません。
どんなに優れた外科医がやっても取り切れない場所もあるにはありますから。

どちらにしても脳血管撮影検査の結果がないと相談はできませんね。

ちなみにこの大学病院に転院されたいのであれば紹介状が要りますので。

医療 についての関連する質問