JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

不適切洞性頻脈と診断されましたが、カテーテルアブレーションは、必要でしょうか? セロケンも効かなくなり、毎日しんど

解決済みの質問:

不適切洞性頻脈と診断されましたが、カテーテルアブレーションは、必要でしょうか?
セロケンも効かなくなり、毎日しんどいです。   たった3%のカクテルを飲んだら、(薬とは併用していません)
200以上になって、救急車で運ばれてしまい、申し訳なかったです。
カテーテルは、通常、行わない病気だとネットで読みましたが、カテーテルは、してもらえないのでしょうか??
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までにどのようなお薬を試されてきましたか。
セロケンだけですか。
ワソランはいかがですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

セロケンのみです。体力が落ちて、ご飯も食べれず、先に心療内科のある総合病院に2ヶ月ほど入院し、その間は、メイラックスも、1錠と、レンドルミンものみ、家庭内のストレスから物理的に離れるためにも、入院しました。その後、安定したので、退院した途端、脈拍は、跳ね上がり、セロケンも効かなくなり、どうやったら日常生活に帰れるのか、不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カテーテルアブレーションは確かに近年とても安全にできるようになって来て従来は適応のなかったような不整脈にも使われるようになって来ていますね。
あなたの場合、まだやるべき事が残っています。
セロケンが効果がないなら、ワソランを次に試すべきです。
私が主治医ならワソランが最初のチョイスでしたが。

そしてカテーテルアブレーションは、最後の手段と考えられた方がい いです。
あなたの場合経食道エコー検査や心臓CT検査なども受けられないとほんとうに適応になるかはわからないんです。
そして簡単には考えられませんように。
あくまでも心臓の手術ですからね。合併症があった時も血栓だったり、肺梗塞だったり、大動脈解離だったりと大きいですからね。

主治医にぜひワソランの内服を加えるか、それに変えてもらうかまずは試されてくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうですか。・・ありがとうございます。ホルターの結果だけでは、決めつけることができないんですね。実は、3年前に、父がくも膜下出血で58歳で亡くなり、2年前には、20代の弟が、朝起きたら死んでいて、突然死でした。弟は、2歳の時に、川崎病で死にかけたことがあり、心臓が弱いようでした。母が、それ以来うつ病になり、私は心理学を学んだことがある ので、母を支えるために、実家に戻って、3年になります。その後、今年の4月に、私がストレスで倒れたわけです。仕事のストレスではありません。・・・私は、起立性低血圧で、それと、最近の悠香のお茶石鹸問題で、小麦粉アレルギーになり、アナフィラキシーを起こしたり、という感じです。栄養も取るのも、家では自炊する体力がなく、衰弱してしまいます。母は、c型肝炎と、突発性血小板減少性紫斑病をもっており、体は弱いですが、私は、大きな病気は持っていません。・・・やはり、まだ、検査してみることは、有意義でしょうか?投薬治療も、やる気が出ず、もう病院に行きたくない気持ちで、自力で治らないかなあ・・なんて、投げやりな気分になってしまっています。すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはたいへんですね。
そこまでたいへんだとは思いもしませんでしたよ。

あなたも体力をつけないといけませんね。
お勧めしたいものがありますよ。
エリナという会社から出ているABCクイックという栄養サプリです。
飲めるタイプのサプリは簡単でいいですよね。
これならぬるま湯に溶かすだけで簡単に作れ、変なお話これをちゃんと飲んでいれば一日に必要なビタミンやミネラル等がちゃんと入っているのであとのお食事がちょっとバランスが偏っていてもだいじょうぶというわけです。
このようなタイプの飲めるタイプのサプリは他にも探せばいろいろあるとは思いますが、一例を書かせていただきました。
事情をお話して主治医からエンシュアリキッド(栄養補助剤)のようなものを処方してもらってもいいとも思います。

自力では治らないでしょう。
あともっと検査してもらってください。
弟さんの突然死、ちょっと気になります。
家系にそういう方が一人でもおられたらルールとしては徹底的に調べることです。
投げやりにならないでまだやっておくことがありますし投薬でも別のお薬がありますし、病院へもう一度行かれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

分かりました。ありがとうございます。エンシュアリキッドは、入院中は、2本飲んでいました。ちょっと、栄養失調だったので・・。  そうですね。家系も、考えて医療を受けるべきですよね。投げやりにならずに・・・。私は、弟みたいに、酒豪でもないし、たばこも吸ったことないし、突然死することは、ないと思いますが・・・。でも、生まれつきすごい低血圧なので、ポンプは、弱い事は確かでしょうね。    阪大 など、大きな病院では、(大病ではないから)親身になってもらえず、話も検査もせず、心療内科で治していくように言われました。  やはり、高度な医療を受けるための、重病人が行く場所だからでしょうね。  不整脈の名医がいる、小さめの総合病院で、検査をするのが、望ましいでしょうか??あと、薬をワソランに変えるというのも・・。検査する病院は、不整脈治療の有名なとこがいいですよね。済生会泉尾病院とか・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかっていただけてうれしいです。
そういうお気持ちになっていただけただけでもこの相談のお答えを書かせていただいた甲斐があるというものです。

不整脈治療で知られている病院がお近くならぜひ受診されて下さい。
きっと治療法が見つかるはずです。

医療 についての関連する質問