JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月くらい前に戻ってきた人間ドックの結果で、膵機能 総アミラーゼが(125までの基準値)141でした。(要経過観察

解決済みの質問:

1ヶ月くらい前に戻ってきた人間ドックの結果で、膵機能 総アミラーゼが(125までの基準値)141でした。(要経過観察)    以来、毎晩500mlくらい飲み続けていたスパークリングワインを怖くて飲めなくなり、断酒できたのですが、ここ5日くらい空腹時に鈍痛がします。夜中も痛くて目が覚めるため、ヨーグルトや白米に梅干しなどを食べなければなりません。肩から背中までこった感じがあり、強くさすると痛気持ちよく唾液がでてきます。 すい臟との関連も考えて仕事をやすんでまで病院に行った方がいいですか? 市販薬で様子を見る場合、どのような薬を選ぶといいのでしょうか?現在、第一三協胃腸薬を使用していますが好転しません。
                           49歳 女(肝斑治療のとランシーノを1ヶ月前から飲み始めました)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

肩や背中は痛いのは右側ですか。
ご家族には胆石持ちはいらっしゃいますか。
今回リパーゼは測定しましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,ありがとうございます。

肩や背中は全体で左右に偏りません。
胆石持ちはいません。
リパーゼは検査に入っていませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アミラーゼだけでは膵臓に問題があるかはわからないです。
リパーゼも調べてもらうことです。
そういう痛み方ですと、膵炎の他にも胆石かもしれないし、超音波で肝臓、胆嚢をみてもらって当面は胃酸を抑えるオメプラゾールかネキシウムなどのPPIと言われるカテゴリーの胃薬を試すと思います。
時期をみて内視鏡もしてもらいましょう。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。 明日月曜にさっそくドックを受けた病院を受診します。

ちなみに、胆のうの超音波は異常なし・ 
肝臓は肝のう胞と肝石灰化という結果で、簡単に「心配なし」と付記されていました。
今回はじめて付加検診を受けたので、昨年までのアミラーゼの情報もなしです。

やっぱり、大好きだったワインと焼酎とがいけなかったので、せっかくの臓器を痛めちゃったのでしょうか・・・

お忙しいところ、スピード回答いただきありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

ちゃんとできる限りの検査は受けられていて感心しました。
それでは胆石の問題はなしですね。
実は胆石が総胆管に詰まって膵炎を起こすことがあるためにその可能性を先ずは探りたかったのです。
それでは病院でどこからいったい背中や肩の問題が来ているのか一応みてもらいましょう。
飲酒によって胃も荒れている可能性がありますから申し上げたようなお薬は効果があるかもしれませんね。

何でもなくてただの筋肉痛ならいいですね。
早くよくなられますようにお祈り申し上げています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、言い忘れましたが総アミラーゼは膵臓に特定したものではなくほんとうに膵臓の影響があるのかどうかを知りたかったら膵アミラーゼをはかる必要がありますね。唾液腺からのアミラーゼとは区別しなければいけませんからね。
だからリパーゼの値を伺ったわけですが、リパーゼは急性膵炎で上昇しますよ。

医療 についての関連する質問