JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肉親が五年前に胃がんの初期で 胃を3分の2切除しました。 先月から、認知症に似た症状が出始めたので 調べた

解決済みの質問:

肉親が五年前に胃がんの初期で
胃を3分の2切除しました。

先月から、認知症に似た症状が出始めたので
調べたところ、ビタミンB12不足による記憶障害に
症状が酷似しています。

神経内科、内科の検査ではビタミン不足の結果は出ません
でした。しかし、検査に数値の不足が
出ない場合でも、高齢者の場合は症状が
出る場合もあると、ネットやラジオの医学相談でも
あちこちで
散見できます。

神経内科、内科の、MR、CT、血液検査、内臓には
では異常がなく、認知症、脳梗塞の気は
なく、医師も首を傾げています。

ビタミン不足ではないか、と相談しても、
数値が正常値のため取り合ってくれません。
このままでは本当に認知症にされてしまいます。

どうしたらいいのでしょう。

ビタミン不足ではないか、と相談しても、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

尿検査はもうお済みですか。
甲状腺機能検査は?
あと貧血ではないですか。大球性貧血ですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あとマグネシウムやカルシウム、血糖値、リン、ナトリウムは全て正常ですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
この度はお世話になります。

尿検査(アンモニア)→異常なしと言われました。
アンモニア→ 28

甲状腺は異常なしとのことですが、
甲状腺の検査イコール血液検査でしょうか。
手元に検査結果がありますので、項目名をご指摘ください。

最初は貧血と指摘されました。
○○性貧血、のように種類を伺 ってませんでした。
今はわかりません。

手元の検査結果から、数値を拾いました。
Na134
K3.9
CL96

リン、マグネシウムの略称を教えて下さい。

昨夜は不安が強いらしく、
付き合いの私の母親に「自分は大丈夫か」と繰り返し質問し、
寝ていません。

神経の高ぶりが強く、記憶障害に一番困っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

マグネシウムは、Mgで、リンはPで、甲状腺はTSHです。
MCVの値はありますかね。HgとHctも教えて下さい。
一般の尿検査で細菌も検出されてはいないんですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません、後は熱が上がったり下がったり
することが多いです。
平熱が35度台ですが、37度後半になることも
あります。微熱が一ヶ月つづき、食欲があまり
ありません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。
白血球の数はいくらでしょうか。
最後に熱があったのはいつでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
白血球が増加しています。

6/5 69
6/25 72
6/26 74
6/30 69
7/4 89
7/7 113

熱は昨晩でました。
不安感が強いようです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それでは感染症のの疑いが濃いです。
尿検査で細菌が出ていないか知りたいところです。

で、リクエストした他の情報がまだわからないんですが、書き込めますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なかなかお話が前に進まないので考え方を書かせていただきます。

まずご高齢の方が認知症様の症状を呈した時、脳に問題がないなら、まずは尿検査で尿路感染症が隠れていないかを調べます。
お父様の場合、発熱が心配です。
尿路感染症が一番可能性は高いですが敗血症の可能性もあり得 ますので抗生物質の投与を開始します。

もしそれらの可能性が全て否定されて甲状腺の機能も正常で、血液中のエレクトライトも全て正常で、大球性貧血が見られないならB12の影響も否定されますので次のステップは神経内科に戻ります。
他に考えられる認知症様の症状が出る可能性のある稀なタイプの疾患は隠れていないかなどをしっかりみてもらったあとで次のステップは精神科です。
ご高齢者のうつ病は認知症様の症状を呈することがあります。
次に参考になるサイトをお送りします。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://allabout.co.jp/gm/gc/300176/

参考にされて下さいね。
今しなければいけないことは尿検査を再検査して抗生物質の投与を開始することです。
お願いします。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
遅くなりました。
手元にある数値です。

MCV 67.9
MCH 21.8
TSH 0.669
後は記載がありません。

微熱の他、記憶障害が顕著でその点が心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それではB12の影響は否定的です。
救急にかかられて発熱の原因を先ずは探ってもらって下さい。
ご高齢の患者さんで認知症様の症状があると、尿路感染症の可能性は大きいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
感染症から、認知症等の症状(記憶障害)がでることがあるのですね。
この度はありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえどういたしまして。
いつでもお気軽にご相談下さい。
認知症様の症状が高齢の方に出た場合に医師がどの様に考えて対処するかがよくわかられたと思います。
それではお大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問