JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肺腺がんについてお伺いします。70歳の父の事です。 5年くらい前に脳梗塞で入院した時、肺に影があると言われました。

解決済みの質問:

肺腺がんについてお伺いします。70歳の父の事です。
5年くらい前に脳梗塞で入院した時、肺に影があると言われました。その後肺の影は忘れていたのですが、3年前前立腺がんが解り、その時に肺に影の影はがんの可能性が高いと言われました。

そして肺の影を昨年初めて生検しましたががん細胞は 出ず、一年後の先月また生検をした時に初めて肺腺がんと診断されました。

前立腺がんはホルモン治療と薬と食事の改善で、先日無くなっていることが解りました。

肺腺がんの診断に伴い、MRIとPETとCTの検査をしましたが、転移は認められませんでした。
腫瘍マーカーは1.7で、一年前から腫瘍の大きさは変わっていないとの事でした。

親族にお医者さまがたくさんいるので聞いてみましたが、満場一致で切除手術。担当医の先生ももちろん切除手術の治療法が最善と言いました。

ですが、父は色々な本を読み、自分と全く同じ状況の症例なども見つけたりして、がんもどきというのもあり、自分はがんもどきではないかと思うから手術はしないと言います。

親族は、手術出来る肺がんは全体の1%しかいないし初期だから、早く手術をするべき、ラッキーだったと言いますが、術後の経過が悪い話や、手術しても結局転移して再手術という話もよく聞きますし、お医者様の意見、本、父の考えなどをいろいろ考えると、何が良いのか解らなくなってしまいました。

ネットの体験談やブログは末期の方ばかりで、初期の段階で発見されて手術しなかった方の話は見つからなかったので、やはり初期の方は皆さん手術なさっているんだろうかと思ったり、治ることはなくても、現状を食事で維持することは出来るのか、世の中の初期肺腺がんの方は皆さん普通に手術なさるのか、などを教えていただければと思います。

うまく文章がまとめられなくて申し訳ありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ほんとうに今は情報が溢れていますからある意味では迷いが出てしまう原因になりますよね。

初期なら手術適応なら、肺がんは切除するべきというスタンスは昔も今も変わらないのでしょうが、おっしゃる通りオプションはいろいろありますね。
どうしても手術がいやとおっしゃるならお勧めしたいオプションがあります。

それは日本ではまだま だ新しい概念なのですが次の投稿でURLをお送りしますので、ご検討いただけますか。
実は私はアメリカからこれを書かせていただいているのですが、アメリカでは非常に進んだ治療として注目を集めているものです。
適応になるようでしたらセンターのお近くに宿を2ヶ月ほど取られ、そこから通いで一日にほんの1時間ほどの治療を受けられて残りの時間はお好きなように過ごせるというタイプのものです。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
適応になるかどうかは私には判断がつきませんがお問い合わせになってみるのもいいかと思います。

http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/consultation/pbt04_1.html
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
肺がん治療が進んでいるアメリカからこれを書いていますが、これが適応でないならやはり思い切って今のうちに手術をされることです。
その他に食事療法とかの方法ではやはりダメでしょうね。

そうそう、免疫力を高める必要があります。
プロポリスを勧めてあげてください。

医療 についての関連する質問