JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ダンスの練習で、捻挫したのですが、その後、腹痛、下痢、頭痛等の症状が出ています。 頭は打っていないのですが、このま

質問者の質問

ダンスの練習で、捻挫したのですが、その後、腹痛、下痢、頭痛等の症状が出ています。
頭は打っていないのですが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

頭を打たれていないのであれば、「腹痛、下痢、頭痛等の症状」は捻挫とは関係が無いように思われます(足首の捻挫でしょうか?)。

このまま様子を見ていただいて大丈夫である可能性が高いでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
頭とか打っていない限りは、全く捻挫とは無関係と思って良いでしょうか?
体は自体は回転しながら転んだ状態で、腰なども強打していますが大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こういったネット相談では実際に相談者様を診察できませんから、回答は保守的にならざるをえません。「全く」とか「絶対に」とか「100%」とは申し上げられません。
従いまして、ご心配であれば救急受診されることをお勧めいたします。

ただ、回転しながら転び、腰を強打されたとして、何らかの外力(たとえば遠心力)がかかって頭部にダメージが生じることはあるでしょうか、下痢を起こすことはないでしょう。
受診されるのであれば頭痛を主訴に脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問