JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

会社の健康診断の結果ですが、ペプシノゲンが要請で PG1 8.9 PG2 20.5 PG1/2h比0.4ですが、緊急

質問者の質問

会社の健康診断の結果ですが、ペプシノゲンが要請で PG1 8.9 PG2 20.5 PG1/2h比0.4ですが、緊急を要しますか?今体調が良くなく、橋本病、レイノー現象、変形性膝関節症があります。今までは、鉄欠乏製貧血といわれていたのですが、ほかの意思にこれは鉄欠乏製貧血ではなく、骨髄の原因だけど、治らないと、一昨日に言われて落ち込んでいました。何科良いアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ご心配ですね。

あなたのペプシノゲン検査の結果、拝見しました。
確かに陽性ですね。
萎縮性の病変があるという可能性がかなり高いです。
萎縮性の病変がありますと悪性の病気が宿っている可能性が高いことが知られています。
早く精密検査を受けられることを強くお勧めします。
先ずはここで投稿を切ります。
ネットの環境がかなり悪い場所におりますのでご理解下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
貧血のお話にうつります。
骨髄が原因ということですが、骨髄の検査はもう受けられましたか。
診断名を教えて下さい。

現在の甲状腺の機能は正常範囲ですか。
最後に検査をされたのはいつでしたか。

今かかられているのはどのような科でしょうか。
レイノー現象があるということですが膠原病の方は検査済みなんですか。
体調がお悪いのは具体的にはどのようなことが一番お困りなのでしょう。

いろいろ質問を書きましたがこれはという情報がございましたらいっしょに書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

内科分泌科に見てもらっています。甲状腺の橋本病は、数値は低いけど薬を飲むほどではないといわれました。今年の2月です。8月にまた行くことになっています。このときの医師は、レイノー現象が出ていたので相談をしましたが、リュウマチの抗体は問題ないから問題ないといわれました。それから、1ヶ月程してもレイノー 現象が出ていたので、血液内科に行き相談をしました。そのときに、膠原病リュウマチ、通風センターに行くように言われ予約をしました。検査の結果を聞いたのは、今月4日です。血液検査をして、リュウマチ、シェーグレンでも抗体がマイナスだから問題は無いといわれました。少し右指の関節にとんがっている所があるから、もしかするとリュウマチになるかもしれない?涙も殆どでないで、検査だと3だからまあ出ているね!唾液は10出ているから問題ないといわれました。そのときに血液内科で、鉄欠乏製貧血があることをもう一度話をしたら、鉄材を飲んでいても、貧血があるから、骨髄の問題でだけど、これは、治らないからといわれました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なんかちょっとお話がすっきりしませんね。
まず、甲状腺の数値が異常なのに治療をしないんですか?
数値がちょっと異常なだけということなのでしょうが、お体の調子が悪いということは主治医はご存知なのでしょうか。
お薬を飲んで甲状腺ホルモンを補充することは大切なことだと私は思いますが。

あと血液内科で先生がおっしゃったこと、意味がわからないです。
骨髄の問題なら骨髄の検査をするべきでしょう。
単なる鉄欠乏による貧血でないなら腎臓の問題かもしれないですしね。
腎臓が十分にエリスロ ポエチンを出していないかもしれませんし、他にも貧血になる理由はたくさんありますよ。それに胃の問題があるのでそこから実は出血していて血を知らないうちに失っているのかもしれないですし。。。
もう一度よくよく事情を説明してもらうべきで、これに関してはセカンドオピニオンが必要です。

膠原病に関してはちゃんと検査は済んでいるようですね。
これに関しては膠原病ではないということですからあとはリウマチでないかを調べてもらって下さい。
レントゲンが必要ですよ。

伺ったところ情報からの私の印象を書きました。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
とりあえずは早く胃の精密検査ですね。

医療 についての関連する質問