JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週土曜、咳が止まらないのでERで見てもらいました。その時、胸部レントゲンだけを撮り、医師には”だいじょうぶですよ。

解決済みの質問:

先週土曜、咳が止まらないのでERで見てもらいました。その時、胸部レントゲンだけを撮り、医師には”だいじょうぶですよ。ほかの検査も必要ありません。”と言われましたが、いまだに咳は続いています。このまましばらく様子を見たほうがよいのでしょうか。また、その時、膵臓のあたりに横に白く写っていたものが気になります。レントゲンでは膵臓(炎症、腫瘍)はどのように写るのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まず、お伺いしたいことがいくつかあります。

咳の他に発熱や息苦しさはありますか。
喘息の既往や家族歴は?
ERでの診断名を教えて下さい。
服用されているお薬はあれば知りたいです。

膵炎は、レントゲンでは見つけにくいですよ。
CTスキャンの方がずっといいです。
白く写っていたとおっしゃいますが、膵炎ではお腹が痛くなりますが咳は出ませんね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、膵癌もレントゲンで無理ですね。
やはりCTスキャンでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速、返答いただきありがとうございます。

現在、糖尿病薬のセイブルとガスモチン、パリエットを飲んでいます。ERでの診断は”食道炎からのものでは”と言われました。油こいものを食べると下痢をしたり、腰痛があったり、食物も消化の良いものも含め、たまに逆流します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたがないようですので、書ける範囲でお答えを書かせていただきます。

咳はそろそろ一週間ですね。

息苦しかったり熱が続いているようなら再度レントゲンをとってもらいましょう。
肺炎の初期はレントゲンが正常であることもありますので。

さて、ご心配なのはやはり膵臓なんですよね。
白くうつっていたものが気になられているんですよね。
白くレントゲンにうつりますのは、骨の他に何 かが石灰化した時、また金属なんかも白くうつります。
胸の下の方であったのならその部分が肺炎の患部かも。
でもレントゲンを読影した医師は正常と読んだわけですよね。
私も一日に何十枚ものレントゲンを仕事で読みますが、やはり膵臓関係の疾患をレントゲンで見つけるのは至難の技でしょう。膵臓に石灰化がみられていれば別かもしれませんが。
どうしても気になるのであれば、フィルムは残ってますからERの医師に直接聞かれた方がいいですし、同じ病院の内科などを受診されれば同じ病院内ですからフィルムは違う科でも共有で見れますよ。
咳も止まっていないようですし、同じ病院の内科にでも行かれたらいいのでは?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
投稿が重なってしまいました。

そういうことだったんですね。

確かに胃酸の逆流からも咳は出ますがひどい咳ならやはり気管支炎などの可能性の方が高いと思います。
急に一週間前に始まっていますしね。
そういうことなら一応呼吸器内科でも診てもらっておいたらいいでしょう。

医療 についての関連する質問