JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が、数年前に脳腫瘍の手術を受けましたが、再発。 ガンマナイフを受けたものの、照射量が少なかった為取り除く事が出来

質問者の質問

母が、数年前に脳腫瘍の手術を受けましたが、再発。
ガンマナイフを受けたものの、照射量が少なかった為取り除く事が出来ませんでした。
医師は、もう一度手術を勧めますが母の決心がつきません。
ガンマナイフを2回受ける事は可能でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

脳全体に放射線を照射する治療(全脳照射)は被爆量の問題で1回しか行えませんが、ガンマナイフの場合は、2回は実施することが可能です(ガンマナイフ3回施行で全脳照射1回と同等の被爆量になるという報告があります:http://www.ai-hosp.or.jp/shinryo/b_nocenter/ganma/ganma_4.html)。
であるからこそ、主治医も2回目のガンマナイフを勧めているのだと考えます。

腫瘍の場所や大きさがわかりませんので一般論しか申し上げられませんが、2回目のガンマナイフ治療を行う利害得失、他の治療法の可能性、これ以上の治療を受けなかった場合に予想される転帰についてよく説明を受けられ、どのように治療を進めていくかを決められるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問