JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高一の女の子、中三の男の子を持つ母です。 娘が中一の頃から朝から起きれず、学校に行けません。学校が嫌い、友人関係が

解決済みの質問:

高一の女の子、中三の男の子を持つ母です。
娘が中一の頃から朝から起きれず、学校に行けません。学校が嫌い、友人関係が上手くいかな訳ではないようで、本人も何故起きれないか解らないと言っています。
今ではどんどんひどくなり、昼夜逆転しています 。昼から起きて気分が良い時は昼から学校へ行くこともあります。
息子は、朝から起こしても眠りが深いためか、全く反応がなく、中二のとき発達小児科を受診した際、ナルコレプシーと診断され、モディオダールを服用していましたが、効果がなく、今では何もしていません。また、アスペルガーとも診断され、目の前にある自分の好きなことにしか興味が持てないようです。息子も昼ごろ起きた時には、それから学校に行くような状態です。

どうにか普通の生活に戻せたら・・と思うのですが、無理に戻そうとしないほうがいいのか、また病院を受診させたほうがいいか、受診する場合どちらの科を受診するのか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お嬢様が 朝起きられないのは、ご子息とは異なる 原因によるものかもしれません。
少なくともご記載を拝読する限り、お嬢様がナルコレプシーや発達障害をお持ちである可能性は低いように思われます。
お嬢様の年齢や、起き難さの性状からは、「起立性調節障害(OD)」という病気を疑います。


学校生活には問題がなく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします(年齢的には小児科の対象ではありませんが、ODであれば診てもらえることがほとんどです。念のため、事前にお電話でご確認下さい)。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問