JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

過食嘔吐が14年ほど続いています。歯がボロボロになっていて、顎関節症にもなっています。 近所の歯医者では以下の診断

質問者の質問

過食嘔吐が14年ほど続いています。歯がボロボロになっていて、顎関節症にもなっています。
近所の歯医者では以下の診断と処置をされていますが、適切なのか不安があります。過食嘔吐に関わる歯科治療を専門に行える場所はあるでしょうか。どのような病院にどのように相談すれば良いでしょうか。
心療内科には通っており、精神的な治療は別途続けています。

歯ぎしりや噛む 力が強すぎて摩耗していると言われ、痛みが強い穴のようになっている部分のみ樹脂で塞いでもらっています。しかし過食嘔吐が止まらないため、すぐに樹脂も外れてしまいます。
歯ぎしり防止のマウスピースを作り睡眠時装着する事、歯にフッ素を塗るなどの指導を受けています。
歯ぐき付近は知覚過敏と言われ、痛みを感じなくなる薬を塗布されています。
顎関節症については、なるべく強く噛みしめないように、マッサージを行うように指導され終了しました。
実際には歯全体が溶けている感じです。どういう治療が適切なのか分かりません。

顎関節症については日本大学松戸歯学部付属病院で相談した事もあり、関節の洗浄を行いましたが特にひどい状態でないため汚れていないと言われました。麻酔による顔面のマヒがなかなか引かなかったのと、治療時眩暈がひどかったため、もう関節洗浄はやりたくないです。処置後調子は良かったですが、今は元の鈍痛が続く状態に戻っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

過食嘔吐に関わる歯科治療を専門に行える場所は無いと思います。強いて言えば精神科でしょう。

 

これまで何度も言われてきたかとは思いますが、過食が解決しなければ口腔の問題も解決は望み薄です。何せ強酸を浴びせられ続けているわけですから、歯が良くなるわけがありません。

 

歯科では対症療法に徹して、過食の治療に重きを置くべきでしょう。

医療 についての関連する質問