JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは、中国にいる知り合いに頼まれて相談させていただきます。 2歳4ヶ月の男の子が去年1歳2ヶ月のごろ、5日以

質問者の質問

こんにちは、中国にいる知り合いに頼まれて相談させていただきます。
2歳4ヶ月の男の子が去年1歳2ヶ月のごろ、5日以上の高熱が出て、イチゴ舌になり、目も赤くなどの 症状が出て、川崎病診断され、一回グロブリンを飲ませたことで治ったけど、今年また再発して、同じ症状が出て、三回グロブリンを飲んでも、症状が治まらなく、いまプレドニゾンとアスピリン、ビタミンEなどの薬で症状を抑えてます。
でも、まだ完治してなく、本人が食欲がなく(もともとたくさん食べることもないようです)、歩くことでもできない状態です。
脳、心臓、肺の検査はすべて異常ないです。
途方が絶えたご両親が日本にいい治療方法がないのかと頼んできました。どうすればいいかぜひ教えていただきたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格を持ち合わせています。

川崎病で怖いのは心臓の合併症でこれは下手をすると命取りになるのでグロブリンを早く使って治療してその合併症を予防するのですが今のところ心臓への影響が出ていないということは朗報です!

さて現在の症状をもう少し詳細に教えていただけないでしょうか。

でも、まだ完治してなく、本人が食欲がなく(もともとたくさん食べることもないようです)、歩くことでもできない状態です。

熱が続いているのでしょうか。
あとどのような症状が続いていますか。
血液検査の他にどのような検査を?
いつ始まったのでしょう。
グロブリンは静脈から入れるものなのですが内服されたんですか?
もう少し具体的な情報をいただけるとありがたいです。

日本にお帰りになりたいなら東京の病院でもよろしいでしょうか。

何しろ何も資料が手元にないので判断ができませんしいい提案ができませんのでよろしくお願いします。
コミュニケーションにお時間がかかるでしょうからいくらでも待ちますよ。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生:

 

はじめまして、向こうとの連絡を取りながら、こっちへの返信が遅くなりまして、申し訳ないです。

患者は今年の5月25日川崎病が再発して、ずっと高熱(39.7)で、28日入院一回目グロプリンを静脈から入れられ、熱が38度に一旦さがって、翌日2回目いれられ、熱が一旦36.8度までさがったが、すぐ37.8度にあがり、三日目またグロプリンを入れられ、今度は37.4度までなって、もう一日を待った後、現地の先生がホルモン剤のディサイニソン(音訳)を続けて二日間飲まれることで、熱が平熱の36.8度に戻りました。

6/16退院。そこから、一日4錠(朝2、昼1、夜1)プレドニゾンで10日間、そのあと、朝と晩一錠ずつ飲むことになって、ずっといままで続いてます。

 

症状は退院後、熱はなく、めまいと無力とひざが痛いなどがあります。一週間の間、ベッドから降りることもなく、一週間後、すこし他の子供と遊べるようになり、血液検査で白血球と血小板の数値が普通より高く、泣くとき、唇と目が赤くなる、泣き止む30分後、おさまる、顔と後ろの背中は太ってきて、体のほかの部分は普通です。

 

血液検査以外、肺、脳、心臓などの検査が全部しました。異常がないというのです。

 

まず、以上での報告です。

ご返事をお待ちしております。

 

といった状態です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ホルモン剤というのはステロイドですか。
そしてどれくらいのステロイドを投与されているんでしょう。
かなり高い量のプレドニゾンなのでしょうか。

なんだかステロイドの副作用が出ているような気がしてならないのですがクッシング症候群というのがあります。
これは過剰なステロイドが元で起こる現象 なのですが、中心太りを起こし、筋力が低下するんですが違いますかね。
白血球の数もステロイドで高くなります。
もともとコルチゾンを大量に発生する腫瘍などがあればこのクッシング症候群になりますが、投与されたステロイドが過剰だとやはり同じ様なことが起こるんですよね。
まずはそれを先方と確かめていただけませんでしょうか。

川崎病の再発というのもなんだかおかしなお話だなと思ったのですが。。。
診断はほんとうに正しいのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Attachment: 2012-07-06_031235_2XXX-XX-XXXX03.pdf

Attachment: 2012-07-06_031445_2XXX-XX-XXXX04.pdf

Attachment: 2012-07-06_031145_2012-05-28.pdf

Attachment: 2012-07-06_031200_2XXX-XX-XXXX01.pdf

Attachment: 2012-07-06_031215_2XXX-XX-XXXX02.pdf

先生

 

ご回答ありがとうございます。

患者が食べてる薬の名前はPrednisolone.tablets というホルモン剤だそうです。

最初の10日間は朝2+昼1+夜1で、10日間すぎたあとの今は朝1+夜1で、これからだんだん減らすと当地の医者に言われてます。

 

川崎病の再発について、当地の医者も信じられないみたいですが、患者の5/28の血液検査の資料をいくつアップしました。ご覧になることが可能でしょうか?

 

5/28入院するとき、患者は熱3日間が続く、目が2日間赤く、意識がはっきりしてるが、元気がない、皮膚は異常なく、右首の2.0*2.0CMのリンバー腫れが触れるけど、圧迫して痛さがなく、頭の形は正常、唇は正常、喉が赤い、舌の色が正常、肺の呼吸音が少し荒い、雑音がない、心臓の前の部分は高くなってなく、震えることもなく、心臓の音が力強く、142回/分、雑音がない、お腹はやわらかく、圧迫とき痛さがなく、肝臓なども異常なく、腸の音が正常、肛門及び外の生殖器異常なく、手足腫れ硬さがない、、、などの症状です。

 

いまでも泣き出すと目と舌が赤くなり、泣き止む30分後、消えます。

 

先生が診断してもらうには、あとなんの資料が必要ですが、患者を見れないところで、このようなやり取りしかできなく、時間がどんどん過ぎてしまいますね。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ちょっと今重病患者を扱ってます。
30分ほどお時間をいただけますでしょうか。
必ずお返事をいたしますのでこのまま何も書かずにお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
添付していただいたファイルのうち三つ目しか見ることができませんでした。

服用されているお薬は私の指摘したようにステロイドです。
結局グロブリンで何回か治療して熱が抑えられなかった為に高量のステロイドを静脈から投与して治療したんだと思います。
プレドニゾロンの量が正確には分かりませんが、一つの錠剤のmgが10mgとして一日の量が最初は40mgで、今はその半 分の20mgですか。
これから徐々に減らすということですので、クッシング症候群様の現在の症状はそのうち時間とともによくなられると思います。

再発率はほんとうにわずかですからほんとうにラッキーでなかったですね。
でも一番いいニュースは心臓に合併症がみられないことです。
ほんとうにほんとうによかったと思います。

今の段階で必要なことはステロイドの減量と、栄養補給ですね。
一番いいのは子供用のエンシュアリキッドのような飲むタイプの栄養サプリがあればいいのですが。
中国の医療事情がわからないのですが子供でも飲めるサプリは絶対にあると思います。
それをうまく使っていただきたいですね。
アメリカの製品があるかどうかはわかりませんが、Pediasureというのがいいですよ。
日本でもグロブリンで治療しきれない川崎病はステロイドで治療することが多いので、今受けられている治療法は正しいと思います。
今後は時間とともに回復に向かって行かれることと思いますのでどうかそのようにお伝え下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

また日本へお帰りになりたいということでしたらお勧めの病院はいくつか推薦できます。
おっしゃって下さい。


質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のお回答をありがとうございます。
患者に先生がおっしゃった内容を伝えると、とても安心できました。

栄養剤について、エンジュアリキッドを調べたところ、
以下のような内容があって、2歳半の子供に飲ませていいですか?
小児等への投与
小児の栄養所要量は成人と異なるため小児に対する本剤の 有効性・安全性は確立していない(使用経験が少ない)
買うなら、どこから入手できますか?
また中国まで送るなら、温度について、なにか要求ありますか?
またお手数かけますが、ご回答をいただければと思います
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
中国では小児用の栄養サプリがないのでしょうか。
エンシュアリキッドは大人用のものですからダメだと思います。
Pediasureが子供用のものですがアメリカ製です。
中国に売っているのかがわからないのですよ。

アメリカにお知り合いはおられますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.amazon.com/PediaSure-Nutrition-Lactose-Vanilla-8-Ounce/dp/B000ARPKBW

このサイトで購入できます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.nestlehealthscience.jp/products/16.html

これなら日本から送れますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

こんにちは、たびたびすみません。

患者のお母さんがとても再発することが心配で、なにか予防方法がありますか?もしくは普通の生活するには注意点があれば教えていただきたいです。

 

そして、栄養剤ですが、アメリカ製のPediaSureが入手できるそうです。ただ、味がいろいろがあって、この栄養剤は飲む液体なミルクみたいなものでしょうか?そして、繊維がある、繊維がないの区別あり、患者は体重14キロがあって、一日何本飲みますか?

 

ご存知なら、ぜひ教えていただきたいです。

どうもありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
原因がわかっている疾患ではないため、予防法は確立されていないです。

Pediasureは食後に一本ずつ一日に2-3回飲ませてあげて下さい。
シェイクのような感じで甘いミルクみたいな感じですよ。
ウンチがあまり自力ででないようなら繊維入りがいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早 速のご回答を大変助かります。
患者のお母さんがもうちょっと聞きたいですが、
川崎病かかった子供がこれから一生心臓の検査をしなければならないですか?
中国の医者さんが言うには、一旦落ち着いた後、三年間の監視期間が必要と言って、最初は一か月一回で、そのあと三ヶ月一回で、そして半年一回、もうしばらく立つと一年一回で心臓の検査をする必要があります。
日本の川崎病の患者は治ったあとどのぐらいの期間で心臓の検査をするのでしょうか?
そして、栄養剤を飲み期間はホルモン剤を飲む期間内ですか?もしくは、体が弱いから、川崎病になり、強く丈夫になるまでずっと飲んでた方がいいでしょうか?
そして、そのお母さんがpediasureの説明書を読むと、そこに書かれてる内容で、乳糖半乳糖血病の患者は禁止だと、関係ないですよね?全く関係ない病気ですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一生検 査をしなければいけないことはありません。
今回心臓には異常がないことが確認されていますが、普通は症状が始まった日から6ー8週目くらいにもう一度心臓のエコー検査をもう一度行います。
そのあとは12週目くらいにもう一度です。
そして一年を過ぎたら心臓の専門医のフォローアップは要らないです。
6ー8週以降はアスピリンも要りませんし、身体的な活動にも制限はないです。
という具合ですが、中国はもっと厳しいんですね。
しっかりモニターしてくれていいと思いますけど。
しっかりお食事が摂れるようになれば栄養補給は要りませんよ。
これはあくまで今までの体力の衰えをなんとか補おうという考えです。
もちろん体力があって健康的であれば免疫力も高まり病気にかかりにくくなるのは当然ですよね。

乳糖半乳糖血病の患者は禁止は関係ないですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
いろいろな質問に対して、早速のご回答をしていただき、大変助かります。
患者があと何日かホルモン剤を飲む必要があって、このホルモン剤を飲む期間内の症状などについて、先生と相談できたらと患者のお母さんがそう思っています。
このホルモン剤を飲む期間がすぎてから承認してもよろそうでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最初のご質問には過不足なくお答えをしたつもりです。
新しい質問にも本当は規則違反ですがお答えを書きました。
もし今後新しいご質問がございましたら新しい投稿をしていただけると助かります。
ご配慮いただけませんか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございます。

患者からまた新しい質問があるとき、新しい投稿でお願いします。

 

いままでありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

今後ともよろしくお願いいたします。
日中の架け橋になれたようで嬉しいです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問