JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数日前に扁桃腺炎と思われる症状がありました。 先ほどまで症状は落ち着いていましたが、 今現在喉が熱くて痛くて声が

質問者の質問

数日前に扁桃腺炎と思われる症状がありました。
先ほどまで症状は落ち着いていましたが、
今現在喉が熱くて痛くて声が出ない状態です。
緊急外来では「朝に来てくれ」とのことですが、
何ができますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喉がかなり痛いんですね。

喉の炎症にはウィルス性(主にEBウィルス)と細菌性(主にB群連鎖球菌)の二つの可能性があります。
連鎖球菌に関しましては培養が可能でEBウィルスなら血液検査があります。
細菌性ということになりましたら抗生物質(ペニシリン系)がよく効きますよ。

今は鎮痛剤を飲まれてお休みになって朝受診されて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
鎮痛剤も抗生物質も手元にありません。
内科でも良いので救急に受診したいのですが、断られてしまっています。
やはり朝まで何もできないのでしょうか…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お近くにコンビニがあれば鎮痛剤がおいているかもしれませんね。

熱があってかなり息苦しいようならその旨伝えれば救急でもすぐに診てもらえます。
もしそうでなくて喉が痛いというだけなら朝まで待ちましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
本人ではないため症状がよく分からないのですが、喉の発熱・痛みの他に頭痛もひどくてかなり苦しいようです。声が出ないというのも気になっています…
息苦しいというのはどのような理由からでしょうか?そうでない場合、やはり手も足もでないのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

ご質問に気がつかなかったものですから。

息苦しいと言うことは扁桃腺がかなり腫れて気道を塞いだような場合のことですね。
これはエマージェンシーです。
声が出ないのは咽頭に炎症が出ている場合ですね。
これも声が出ないときはあまり心配ないのですが声がこもったように聞こえるときは扁桃腺の周りに膿瘍ができていることがあり、手術をしなければいけないのでこれも早く診てもらわないといけませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
診察を受けたところ、気道がせばまっているため扁桃腺の切除を薦められました。
声帯に結節ができているようで、扁桃腺とあわせて手術できることのことでした。

抗生物質と鎮痛剤と胃薬を1週間分処方されました。
いまだにのどの痛みだけでなく咳や頭痛といった症状も出ています。

手術をするように薦めたいのですが、家族は反対しているようです。
どのようにアドバイスをしたら良いでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことだったんですか。
気道が狭まってたなんて。。。
それで、息苦しくはなかったんですか?
不思議ですねぇ。

私なら手術を直ぐにしないでセカンドオピニオンを取ると思います。
一から再受診すると大変なので主治医から資料を提供してもらいセカンドオピニオン外来を利用すると思います。
大きな病院にはセカンドオピニオン外来が設置されているところが多くなりました。
自費にはなりますがこの場合使えると思いますね。
セカンドオピニオン外来で検索されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
かなり息苦しかったようですが、熱による苦痛だと思っていたようです。
肥満によるものと違い窒息死してしまうこともあると言われたそうです。

さっそくセカンドオピニオン外来に相談することを伝えてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はい、そうされて下さいね。

医療 についての関連する質問