JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数か月前から足裏の皮膚の皮向けとかゆみが治まらず、皮膚科に通いかゆみ止めや水虫治療薬を処方され 治療していましたが

質問者の質問

数か月前から足裏の皮膚の皮向けとかゆみが治まらず、皮膚科に通いかゆみ止めや水虫治療薬を処方され
治療していましたが、範囲が広がり耳の後ろや手のひらにまで広がり、かゆみが我慢できません。
足裏は特に浸出液が大量に出て1時間ほどでガーゼがビショビショひなってしまうほどでしたが、今は浸出液は治まったのですが、かゆみと範囲が広がってしまったことに、今の治療法に疑問を感じています。
原因もわからず、精神的にも参ってしまいそうです。
何とかならないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのようなお薬を試されたのか教えて下さい。
痒み止めはアレルギー薬=抗ヒスタミン薬でしょうか。
普通はそれが標準的な痒み止めです。
私なら新しいお薬ザイザルを処方し、寝る前に飲んでもらいアタラックスを頓服で服用してもらいます。

水虫?のような皮膚の状態と言うことでおそらくラミシールのようなお薬を試されてきたのでしょうか。
今ジュクジュクしているのならおそらく細菌による二次感染を起こしている可能性がありますよ。
そのような時は抗生物質の内服が必要です。
おさまったからいいものの。。。

さて、お勧めしたお薬はもちろん処方箋が必要です。
他の部分の痒いところも含めていったい単なる真菌性のものであるのかそれともアトピーのような状態であるのかしっかり診てもらわないといけませんね。
セカンドオピニオンが必要です。

次に皮膚科専門医のリストをお送りしますので、参考にされてください。

取り合えずは痒いところを冷やされてください。
そして抗ヒスタミン薬が出ていないのならおうちに市販のアレルギー薬があれば服用されてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日、相談しました水虫から始まった症状ですが、現在、医者からは「リンデロンーVG軟膏、

マイザー軟膏、テラマイシン軟膏、アレロックOD錠」を処方されてます。

足裏の患部にはリンデロン軟膏を、手のひらにはマイザー軟膏、テラマイシン軟膏を塗っています。しかし、患部のかゆみ(特に手のひら)が治まらず、水泡が次から次へと広がっていきます。

ここまで長期にわたり、かゆみ等が広がってくると、他に原因があるのではないかと心配になってしまいます。

血液検査などで原因を追究することはできるのでしょうか?

もし検査ができるのであれば、検査をして他の病気ではない事を確認し、安心したいのですが・・・

質問者: 返答済み 4 年 前.

先日、相談しました水虫から始まった症状ですが、現在、医者からは「リンデロンーVG軟膏、

マイザー軟膏、テラマイシン軟膏、アレロックOD錠」を処方されてます。

足裏の患部にはリンデロン軟膏を、手のひらにはマイザー軟膏、テラマイシン軟膏を塗っています。しかし、患部のかゆみ(特に手のひら)が治まらず、水泡が次から次へと広がっていきます。

ここまで長期にわたり、かゆみ等が広がってくると、他に原因があるのではないかと心配になってしまいます。

血液検査などで原因を追究することはできるのでしょうか?

もし検査ができるのであれば、検査をして他の病気ではない事を確認し、安心したいのですが・・・

質問者: 返答済み 4 年 前.

先日、相談しました水虫から始まった症状ですが、現在、医者からは「リンデロンーVG軟膏、

マイザー軟膏、テラマイシン軟膏、アレロックOD錠」を処方されてます。

足裏の患部にはリンデロン軟膏を、手のひらにはマイザー軟膏、テラマイシン軟膏を塗っています。しかし、患部のかゆみ(特に手のひら)が治まらず、水泡が次から次へと広がっていきます。

ここまで長期にわたり、かゆみ等が広がってくると、他に原因があるのではないかと心配になってしまいます。

血液検査などで原因を追究することはできるのでしょうか?

もし検査ができるのであれば、検査をして他の病気ではない事を確認し、安心したいのですが・・・

質問者: 返答済み 4 年 前.

先日、相談しました水虫から始まった症状ですが、現在、医者からは「リンデロンーVG軟膏、

マイザー軟膏、テラマイシン軟膏、アレロックOD錠」を処方されてます。

足裏の患部にはリンデロン軟膏を、手のひらにはマイザー軟膏、テラマイシン軟膏を塗っています。しかし、患部のかゆみ(特に手のひら)が治まらず、水泡が次から次へと広がっていきます。

ここまで長期にわたり、かゆみ等が広がってくると、他に原因があるのではないかと心配になってしまいます。

血液検査などで原因を追究することはできるのでしょうか?

もし検査ができるのであれば、検査をして他の病気ではない事を確認し、安心したいのですが・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こういう系統のお悩みで血液検査で白黒がつけられるものはないと思います。
アレルギー検査ならともかく。

足や手にはアトピー性皮膚炎にきくクリームのメトセラATPをお試し下さい。
これを夜寝るまえにしっかり塗って布手袋をされて木綿の靴下を履かれてお休み下さい。
これでかなり違ってくると思います。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問