JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

透析を始めて約1ヶ月体重の減少と食欲不振体力減少、下血、血圧の上昇で入院しています。透析の、合併症でしょうか?

解決済みの質問:

透析を始めて約1ヶ月体重の減少と食欲不振体力減少、下血、血圧の上昇で入院しています。透析の、合併症でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

食欲不振や体力減少は透析の合併症と言えますね。

透析を始められるまえに尿毒症により血液中に過剰に尿素と他の窒素性廃棄物があって水分が体に貯蓄していたためそれが透析により取り除かれていますからそれだけで体重は減りますが、もちろん絶食されているようですのでそれでも体重は減りますね。
詳しい情報がございませんのでここまでしか申し上げられませんが、合併症ではあると思いますよ。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
現在体重30キロ切ってます。下血が心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
下血ですが、どのような原因なんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
医師からは、不明と説明が有りました。今の状態では検査出来ないそうです。これは、私の母なのですが、医師からは老衰と説明を受けました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
下血のために絶食なんですか。
栄養はどのようにとっているんでしょう。

この状態ではほんとうにご心配だと思います。
腹部CTスキャンはどうだったんでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
点滴は、高カロリーでは有りません。食事は絶食です。水分は、言いとの事で野菜ジュースを少し飲んでます。自分では全然動けず便が出たのも分からないようです。元々高血圧、糖尿病もあります。一週間前は、家事もできていました。余りの変わりように心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そうしますと入院は最近のことなんですか。
何しろ情 報がはっきりしないので。。。

下血もここ最近のことで、そのことも含めて合併症かというお尋ねでしたら下血は透析の合併症ではありません。
それははっきり言えます。
絶食はどうして?
下血のためですかとお聞きしましたがそれを否定されませんでしたよね。
お食事は召し上がれるなら召し上がってもいいと思うんですが絶食の理由がこちらにはわからず返答に困ります。

体力を何とか戻さないと。
体を動かさない状態でも体温の保持 呼吸 血液の循環などによって体力は消耗します。透析は非常に体力を使う治療であり、エネルギーが不足すると、抵抗力の低下・体力の低下・貧血・食欲不振などを招きますよ。

今の状態では悪循環ですね。
腹部のCTスキャンは?というご質問にもお答えいただければ助かります。
下血の検査ができないのは大腸の内視鏡ができないという意味なんでしょうがCTスキャンなら撮れますよね。
それとももうお済みで正常だったのかなとも思います。

主治医には栄養管理をしっかりしてもらうように頼んで下さい。
このままではお母様は弱って弱って大変なことになりますよ。

医療 についての関連する質問