JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 70歳の母のことで質問があります。 5日ほど前に転倒(前から手をついて)し、恥骨や両膝、右顔

解決済みの質問:

お世話になります。
70歳の母のことで質問があります。
5日ほど前に転倒(前から手をついて)し、 恥骨や両膝、右顔面を強打しました。
2~3日してから首・腰・全身・頭が痛いと言いはじめ、今朝強い吐き気と頭痛により緊急入院いたしました。
しかし、CTやレントゲン撮り脳内出血を認められましたが、本日は日曜日で脳外科の先生はいないため明日どのような治療法にするか決めていくとのことでした。そんなに待たされて、大丈夫なのか?と何度も聞いたのですが、今はとりあえず様子を見ていくしかないとの答え。
しかし、時間がたつごとに不安になり、果たして本当にこのまま明日まで吐き気止めと痛み止めの点滴で良いのかどうか。普通は脳内出血がみられたら、すぐに血を抜いたりするのではないか…
他の先生の意見も聞いてみたく、このサイトを見つけ相談させていただきました。
お手数かけますが、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんなことになりましたね。
さぞご心配のことと思います。

どのような出血でどれくらいの出血でどこに出血しているのか詳しいことはわかりますか。
MRIも撮られるのでしょうか。

今も頭が痛くて吐いておられるのでしょうか。

どのような病院に今おられますか。
脳外科の先生にはコンタクトがつかないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくお返事ありがとうございます。

MRIではなく、CTを撮っていただいたようで

向かって左側頭部、上部から下部まで出血している状態で、出血量はよくわかりませんでした。

 

一時すぐに痛みと吐き気は病院に行ってから落ち着いていたのですが、また吐き気と頭痛がありました。

面会時間が過ぎてしまったので、今はどうなのか把握できていませんが。。。

 

病院は平成立石病院で救急病院です。

 

脳外科の先生は本日はいないので明日診てもらうことになっているとのことでした。。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

硬膜下出血なのでしょうか。
明日まで待てると判断されたのであれば硬膜上出血ではないと思いますね。
ただあまりにも情報が少ないので。。。

吐き気と頭痛に関してはおそらく静脈からお薬を投入していることとは思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10530700_2.html

このサイトを参考にしていただければと思います。
お母様の場合意識障害が出ていませんのでお薬で様子を見ようということなのでしょう。
かなりの重症でも薬物の投入だけで治療することもあります。

脳外科の先生がおられてもすぐに手術になったかはわからないというところなのでしょう。
救急の先生方はこのような症例にも慣れておられますからお言葉を信じられてしっかり様子を集中治療で診てもらって下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問