JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。私、2ヶ月ほど前に高血圧と診断されまして、現在ノルバスク錠2.5㎎を朝1錠服用しています。約2ヶ月前ほど

解決済みの質問:

初めまして。私、2ヶ月ほど前に高血圧と診断されまして、現在ノルバ スク錠2.5㎎を朝1錠服用しています。約2ヶ月前ほどから左まぶた辺りに痙れが感じられ今現在も違和感があります。(頭痛は有りません)
時々耳も遠く感じることがあります。今日耳鼻咽喉科で内視鏡検査していただきましたが、副鼻腔炎などは無いと言われました。降圧剤を処方していただいている先生に相談しましたが、気のせいではないかと言われました。手足(左右共)もしびれる時があります。肩のこりもあります。脳外科に行くのが良いのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

たしかに、ノルバスクの副作用でご記載のような症状が現れるとは思えません。

高血圧があるということは、動脈硬化の危険因子を持っているということですから、脳梗塞等を起こすリスクも高いと言えます。

こうしたネット相談ではどうしても回答が保守的にならざるを得ませんが、ご心配であれば、脳神経外科を受診されてMRI検査を受けられておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問