JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

半導体の研究施設で働いています。薬液使用が原因かどうかコメントください

解決済みの質問:

半導体の研究施設で働いています。風邪のような症状が続いており、原因不明の倦怠感と歯が浮く症状、また今日 は少量ながら鼻水に血が混ざり始めました。睡眠を十分(8~9時間/日)とってもなかなか改善の気配がありません。改めて振り返ると、2週間ほど前に薬液(濃硫酸)を使ったことが原因かも、と考えるようになりました。


 


質問ですが


1)症状から、薬液が原因の可能性があるかどうか?


2)Yesの場合、どのような処置を行う必要があるか。どのような病院に行けばいいか(産業衛生医のいる耳鼻科とか、大学病院の内科とか)


3)このまま放置した場合、自然治癒していくものか?


4)薬液が原因とは関係ない場合に(あるいは関係があっても、それとは別に)、風邪および咳の症状に対してはどのように対処すればよいか?


 


完全に薬液が原因と断定できる場合は、会社に報告しようと思っています。


 


以下、経過情報です。


-------------------------


6/初旬から


空咳が続く。冬場はよくある症状だが、梅雨時期に発生し、おかしいな、と思いながら日々を過ごす。


 


6/15(金)


濃硫酸を使った実験を行う。ビーカーに濃硫酸と過酸化水素水を1:1で混合した液体300mlを準備し、130℃に熱した状態 で半導体試片を投入し、その洗浄を行った。ボイルされている混合液体からは蒸気が発生していたが、局所排気装置(ドラフタ)内での定常作業であった。合計30分程度、液体を沸騰させ続けていた。そのうち、15分程度は、ドラフタの前で立っているか、半導体試片の入れ替え作業を行った。ドラフタの全面パネル(蓋)は半分くらい閉めていたが、全閉ではなかった。直後に体調の異変はなし。


 


6/19(火)


風邪の症状(せき、鼻水)が発生。倦怠感が生じる。


 


6/25(月)


上記に加え、奥歯の歯茎が痛むような症状。両奥歯が浮いている状態。肩が凝る(寝違ったような痛み)


 


6/27(水)


歯茎全体が浮いている状態。鼻水、痰、咳も続く。倦怠感がひどい。会社を休んで終日寝ても状態良化せず。近所の内科に行き、風邪の症状だけを伝え(薬液使用の話はせず)薬を処方。以降、飲み続けている(フロモックス、メジコン、ムコソルバン、アレジオン、キプレス)が、良化せず


 


6/28(木)


症状のピーク。仕事に集中できない。


 


6/29(金)


前日のピーク比で50%程度改善。しかし鼻水に血が混じり始める。


 


以上です。場合によっては、明日(土曜)のAMに病院に行こうと思っています。回答よろしくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どれくらいの期間過去にこの薬剤をつかっておられるのかがわからないのですが、今回の症状の考え方としておそらく原因はカゼのウィルスで始まったウィルス性の疾患だと思われます。
ただ、薬剤を扱っておられるのでそれがカゼのウィルスで傷んだ粘膜を刺激した結果なかなか治 らないという状態なのではないかと思います。
ウィルス性の疾患である限り服用されているお薬は効きませんね。
抗生物質は細菌は治療しますがウィルスはダメですね。

もし薬剤を使うまえにカゼらしき症状がなかったのなら上記のお話は成り立ちません。
おそらく薬剤を使われてから全くはじめて症状が出たのが数日後ということなら関係はないかも。

そのことも踏まえて一応病院に行かれて薬剤のこともお話になりよくなるまで職場からお休みできるように手紙を書いてもらったらいかがですか。
このままではちょっとよくなりそうにないですものね。
傷んだ粘膜から出血していると思うのであまり鼻を強くかまないようように。

やはりこの場合ははっきりさせるために産業医のいる病院がよさそうです。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
ただ勤務があるのでお答えはタイムリーにはできないかもしれませんがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答ありがとうございます。

> おそらく薬剤を使われてから全くはじめて症状が出たのが数日後ということなら関係はないかも。

少し安心しました。鼻をかむときは注意します。

追加で質問をさせてください

①薬剤使用以前の症状としては、咳のみが続いていて、鼻水や痰、歯の浮く症状(歯茎と歯の間に隙間を感じる)、倦怠感はありませんでした。 咳のみでも「ウイルス性の疾患」のはじまりだと考えることができますでしょうか?

②薬剤の使用は今回限りです。定常的に使っているものではありません。しか し矛盾しますが、硫酸のMSDSによると、「反復暴露で歯牙酸食症の可能性」とあり、その症状を調べると似ているような感じもしましたので心配した次第です。(下に引用しています)。「ウィルス性の疾患」の相談も同時にするとして、できれば開業医に診てもらおうと思っています。産業医の資格をもつ先生がいらっしゃることが前提ですが。その場合、内科がよいでしょうか?耳鼻科でしょうか?それとも今回のケースでは総合病院でないと難しそうですか?個人的な見解で結構ですのでコメントください。

③大阪北部在住なのですが、病院の紹介はしていただけるのでしょうか?紹介状を書いていただきたい訳ではなく、単に病院を決める際の参考にしたいというだけです。本システムのポリシーに反するようでしたらこの質問は取り下げます。

以上、よろしくお願いします。

硫酸MSDSより:

「全身毒性-単回暴露 ヒ ト:低濃度吸入暴露では咳、息切れ等の気道刺激症状が現れ、高濃度吸入暴露では咳、息切れ、眼・鼻・咽喉の炎症、血痰排出等の急性影響の他、肺の機能低下及び繊維化、気腫等の永続的な症状
が認められた。 -反復暴露 ヒ ト:本製品ミストを繰り返し吸入した場合、上気道炎又は気管支炎を起こすことがあり、長期間吸入すると更に重度の呼吸器疾患を起こす恐れがある。又、歯牙酸食症を起こすこともある。」

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

ウィルス性の疾患は一番考えられますね。

総合診療科がいいかもしれません。
総合的にみてもらえますからね。

http://navi21.jp/sougoushinryo.html

このリストを参考にされて下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問