JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、仕事とから帰宅後、ソファーでくつろいでいたら、突然、くらくらしてきて、ものが二重に見えたというか、自分が

質問者の質問

こんにちは、仕事とから帰宅後、ソファーでくつろいでいたら、突然、くらくらしてきて、ものが二重に見えたというか、自分が浮いている感じ になりました、自分でも様子がおかしいと思いベットに横になったら、突然頭痛がしてきました、まぶたと、首と頭の付け根の部分それと、こめかみにいたみをかんじでいます、ずきずきする感じの痛みです。仕事でストレスも最近なったり、割と働きづめだったので、片頭痛ももとからあったので、そうかとも思ったのですが、ちょっと気になったので、メールさせていただきました。今のところ若干胸がむかむかしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限り、嘔気(胸のむかむか)以外は、「片頭痛らしくない」という印象を持ちます。
もともともたれている片頭痛はいつも今回のような症状の現れ方をするのでしょうか?

どちらかと言えば、今回の頭痛は後頭神経痛の特徴を多く備えているように思います。

【後頭神経痛】
http://pop360.lovesick.jp/kotosinkeitu/
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。 片頭痛が頻繁に起こるわけではないのですが、瞼が重く、いたくなったり、頭の付け根の部分ドクドクと痛む感じは同じです。医者にかかったわけではないので、それが本 当に片頭痛だったのか・・・だろうという自分の判断で、市販の頭痛どめを飲んで、だいたい良くなっていました。一度だけ、吐き気をもよおした時もありますが、今回もそれに近い感じです。現在海外に生活しているため、不安だったのでメールさせてもらいました。今回違うのは、酔った時のように、まわりがふわふわして見えたところです。現在薬を飲んで30分ほど経過して、だいぶ落ち着いてきましたが、不安です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういう事情でしたか。
ならば片頭痛ではない可能性も考えて対処しなければなりませんね。

まず、お若いですし、くも膜下出血を疑わせるような経過ではありませんので、緊急事態ではないと考えられてよろしいかと存じます。

日本在住のユーザー様であれば、明日以降、頭痛外来を標榜している脳神経外科か神経内科の受診をお勧めするところですが、相談者様がいま居られる国の医療システムでは専門医へのアクセスは容易でしょうか?
差し支えなければ、日本との時差はどれくらいでしょう? 現在、現地時間何時でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今現在夜11時です。シドニーにいます。時差は1時間くらいだったと思います。こちらの保険を持っていないので、市販の薬で良くなるのであればありがたいと思っています。12月頃には日本に帰国する予定なので、そのころには、専門のお医者さんに掛かりたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。
後頭神経痛である、という前提での回答になりますが、これは頚椎によって脊髄から後頭部に向かって伸びる神経が圧迫されて起こると考えられています。

炎症が起こっているような痛みではありませんので、市販薬での効果は限定されています。

現地では肩~首のリラクゼーション、ストレスの軽減に努め、市販薬も部分的な効果を期待して用いながら、帰国後に頭痛外来を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問