JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宮城に住んでいる今年8歳になる男児の母です。 今年に入ってから子供の目の下に黒いクマが頻繁にでます。薄くなることも

解決済みの質問:

宮城に住んでいる今年8歳になる男児の母です。
今年に入ってから子供の目の下に黒いクマが頻繁にでます。薄くなることもたまにはあるのですが、ずっと黒く出ています。今日は大人だったら何日寝てないの?と聞かれるくらい真っ黒です。先日ちょっと風邪気味なのか咳をすると胸が痛いというので、 小児科に連れて行ったのですがレントゲンでは何でもないといわれました。
その時にクマの話をしたのですが、「子供のクマは、循環器が悪いとか言われてますが判断がつきません」と何の検査もなしで終わってしまいました。睡眠は大体8~9時間は取れていますし、食事も野菜嫌いで給食以外にはほとんど食べませんが3食きちんととっています。被ばくではないかとか怖い話も聞こえてくるのですが、原因は何なのか、きちんと大きな病院で検査をしてもらった方がいいのか、どうすれば良いでしょう。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

結論から申し上げると、それほど心配されなくても良いと思います。

「クマ」とは、うっ血やメラニン色素が皮膚を通して透けて見える症状・現象です。この部位の皮膚は薄いので、疲れが出た時のうっ血などが外部からも見えやすいのです。
ご子息の場合は、もともと皮膚の色が白く、目の周辺の血管の色が透けて見やすいか、目の周辺にメラニン色素が沈着して茶色や灰色っぱく見えているか、であると思われます。
いずれの場合も体質的なもので、成長に伴って目立たなくなっていきます。

と言われてもご心配でしょうから、大きな病院の皮膚科か小児科を受診して確認されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

確かに色白の方だとは思いますが、今までなかった事です。クマの色も本当に真っ黒です。目がくぼんでいるような感じに見えます。目の下も目の周りも黒くなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば、皮膚科⇒小児科の順で受診されるのがよろしいかと存じます。

被爆と目のクマの関係について論じられているのは存じております。
http://hibi-zakkan.sblo.jp/article/47052197.html

ただ、福島の件について、被爆と目の下のクマの因果関係がはっきりしているわけではありませんし、チェルノブイリの場合などでは、他の全身症状とともにこの症状が現れているわけですから、現時点でご子息のクマが被爆によるものである可能性は低いと考えてよいでしょう。

ご当地の小児科医が実際に視診し、結論を出せなかったわけですから、このようなネット相談でご子息の皮膚の状態について診断じみたことは申し上げかねますが、被爆の可能性を視野に入れるという意味では、大きな総合病院で皮膚科と小児科を受診されるのがよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問