JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9年前に体育館に置いてあったエアロバイクのサドルから、お尻から落ちてしまいとても激痛がしました。その時5分もたてば痛

質問者の質問

9年前に体育館に置いてあったエアロバイクのサドルから、お尻から落ちてしまいとても激痛がしました。その時5分もたてば痛さはなくなったので気にも止めませんでした。
2日後に左のお尻が少し痛いな、程度でほっといたら少し腫れがあって熱を持っていたので市民病院の外科を受診しました。その時は、晴れているのはばい菌が入って しまって熱があるので、ばい菌を殺す薬を出しますと言われ、飲んでいました。でもよくならずにそのままほっときました。
それから7年後ぐらいに最初よりもお尻が膨らんで熱もものすごくあり、病院でいろいろ検査もしてもらいでも分かりませんでした。それから7年後の今医者に行くと、動静脈瘤ですと言われました。しかし、今は治療法がないですと言われ少し落ち込んでいます。(一時的な処置ならあるといわれました)地方なので都会の大きい病院でも治療法がないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お尻に動静脈瘤があってお困りなんですね。
動脈と静脈が異常につながっていてこぶのようになっている状態なんですが、残念ながら自然に治ることはほぼないです。
サイズがどんどん大きくなってついには破裂なんていうこともありえるので治療は受けられて下さい。
原則として外科手術が適応となりますね。
瘤になっているところにメスを入れて血栓等を取り除き、そこから出ている静脈以外の血管をくくって流れを止めるというような感じの手術になるはずです。

血管外科の範疇に入ると思いますのでこのリストを参考にされて下さいね。

http://cvs.umin.jp/spcl_list/index.html

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは、回答ありがとうございました。リストを拝見しましたが、富山県の黒部市民病院の浦田博先生に診ていただいたのですが、手術は血がいっぱい出て危険のため不可能との事でした。出血があったり、痛みがひどい場合には一時的な手術をする事があるが、私の場合しても又ほかの血管から血が回ってきて同じになると言われました。たぶん静脈瘤が広範囲に出来ているのかもしれません。富山県で手術が出来ればよいのですが、他の病院でお勧め又は得意分野にしているところはありますか?教えてくだされば幸いです

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

血管外科に行かれて先ずは血管のドップラーエコー検査を受けられることが大切ですよ。
それによって一体どうなっているのかがまずはつかめると思いますね。
富山県の病院の血管外科に行かれるといいと思います。
リストにいくつかあると思いますが。

あまり富山県には土地勘がなく特定の病院はおすすめできないことと、このサイトではあまり病院紹介はしないことになっているのでご理解下さいね。

医療 についての関連する質問