JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

産後から、年に数回、ひどいめまいに悩まされています。同時に吐き気もあります。めまいは、頭を低く下げたり、特に寄る寝る

解決済みの質問:

産後から、年に数回、ひどいめまいに悩まされています。同時に吐き気もあります。めまいは、頭を低く下げたり、特に寄る寝ると、ぐるぐると回転 します。寝返りの際も回転します。ひどいときは立ち上がることができません。一度立ち上がり、座ってじっとしているとめまいは収まりますが、吐き気はずっと続いています。耳鳴りや頭痛などの他の症状はありません。フルタイムの仕事をもっておりますので、子育てと仕事の両立で多忙な毎日です。姉は数年前、メニエール病と診断されました。一度受診しようと思うのですが、耳鼻咽喉科で良いのでしょうか。仕事があるため、休むことができません。薬の投与などで症状は治まりますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お姉様も同じような症状があったのでしょうか。
今は回復されておられますか。

先ずは正確にあなたの状態を診断することが先決ですね。
目眩と一言に言いましてもいろいろな原因があります。
耳鼻科に行かれるのも一つの案ですし、総合診療科で全体像をみてもらってから必要な専門医にかかると言うのもいいかもしれません。
脳神経外科に回される可能性だってありますし、神経内科かも。
メニエール病ということで診断がつけばお薬で治療します。

念のためMRIなどの撮れるような大きめの総合病院にかかられるといいかもしれませんね。
一応総合診療科のある病院のリストを次の投稿であげておきます。
受診される時に脳神経外科や耳鼻科などもあってMRIが撮れる病院を選択されたらいいでしょう。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://navi21.jp/sougoushinryo.html

このURLをコピーされて検索願います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

一応メニエール病も目眩の原因にはなりますが他にもいくつかの原因があるということをお忘れなく。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.click-bank.jp/gairai/050/060/

目眩外来というのもありますね。

医療 についての関連する質問