JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 85歳になる父のことでお尋ねします。 現在、胃腸疾患と軽い慢性閉塞性肺疾患で、開業医に長年かか

解決済みの質問:

こんにちは。
85歳になる父のことでお尋ねします。

現在、胃腸疾患と軽い慢性閉塞性肺疾患で、開業医に長年かかっています。
胃腸障害 ですが、胃潰瘍になりやすいため、長年にわたり薬を服用しています。

で、そこで、胸部CTを取ったところ、弓部に動脈瘤があるらしいとのことで、心臓血管外来のある病院で検査するようにと紹介され、紹介された病院にかかり、以下のように診断されました。

弓部に動脈瘤、4cmほどのもの・紡錘状・が確認されるが、その大きさ、さらに高齢であるということを考慮しても、手術が必要というものではない。 100%破裂がないとは言えないが、可能性は低いということ。半年後に検査ということでいいでしょう。

ということでした。

この程度の症状の場合は、やはり経過観察ということが一般的なのでしょうか。
また、降圧剤を服用したりするということを、ネット上で目にします。それはどうなのでしょうか。

よろしくお願いします。
XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大動脈瘤の患者さんはよく扱ってます。
何でも聞いてくださいね。

4cmということなら観察するということでいいと思います。
普通は5cmより小さくて症状が特にないなら破裂の可能性は低いので内科的に治療します。
この観察するというのも大切な治療のひとつなんですよ。
半年ごとの検査でいいでしょう。
高血圧であるなら血圧のお薬は必須です。
血圧が高いと大動脈瘤が大きくなりますからね。
あと動脈硬化予防治療も大切でしょう。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。



医療 についての関連する質問