JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鼻科(のど)の相談でもよろしいでしょうか?

解決済みの質問:

耳鼻科(のど)の相談でもよろしいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

このサイト、耳鼻科カテゴリがありませんからね。

お役には立てるかもしれません。

 

少し補足情報を下さい。

 

①大学に入ってから、とのことですが、大学入学に伴って転居・転地されましたか? 現在大学何年生なのでしょうか。

 

②何かアレルギーはお持ちでしょうか?

 

③熱の有無に関わらず喉の痛みが続いていると理解してよろしいですか?冬以降はずっとそれが続いているのですか?

 

④診断は咽頭炎とのことですが、扁桃腺は張れているかどうかわかりますか?

 

⑤抗生剤は一定の効果はあるのでしょうか・

 

⑥禁煙後は痛みはある程度は良くなりましたか?

 

⑦他に 持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
この時点で課金されるのでしょうか?まずはそこのところお返事ください。よろしくお願いいたします。専門家がいらっ しゃらないということですので。

①名古屋から京都へ転居しました。
②雑草の花粉にアレルギー(6~7月ごろ)特に目のかゆみ
③ずっといがらっぽいが強い痛みは繰り返しやってくる感じ。ずっと痛いわけではない。
④扁桃腺ではない(一ヶ月前の状況での判断)
⑤なんとなく効いている(効かないときもある)
⑥よくなっていない
⑦持病なし、

京都で、この状況でしっかり見てもらえる病院がありましたら教えていただきたい。
現在府立大学病院だが、薬が処方されるだけで不安なため。

以上でよろしいでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
課金はされません。回答に納得され、「承諾」ボタンを押した時点で料金を支払わることになります。
回答を継続してよろしいですか?

午後の回診が始まりますので、次の回答は少し後になりますが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追申 JustAnswerでは個別の病院紹介・推薦は行っておりませんので、その点はご了承ください。
間違って「承諾」ボタンを押されましたか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信が無いようですので、回答を続けさせていただきます。

相談者様の喉の状態は典型的な「慢性咽頭炎」を呈していると考えます。

慢性咽頭炎は、急性咽頭炎が治りきらなかったり、たばこの煙、お酒などで咽頭が慢性的に刺激を受けることで発症・発展します。

相談者様の場合、急性咽頭炎に喫煙と受動喫煙による刺激が重なり、急性から慢性の咽頭炎に移行したものと思われます。

慢性咽頭炎では、軽微な炎症が持続します。症状は咽頭違和感や 軽度の全身倦怠感程度ですが、「急性増悪」を呈しやすくなるので注意が必要です。
急性増悪とは、ストレス、疲労、睡眠不足などによって、体の免疫機能が低下することで症状が急激に悪化し、急性咽頭炎を繰り返すことです。

慢性咽頭炎になってしまうと根治的な治療はありませんので、うがいによる口腔内の清潔の保持や、刺激物を避けることによる急性増悪の予防が重要になります。
急性増悪時には、鎮痛解熱剤や抗生物質により都度対症的に対処が行われます。
ただし抗生物質は細菌感染時にのみ有効ですので、相談者様の場合で効くことと効かないことがあるのは、急性増悪時の原因微生物の違いによると思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問