JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。5月初旬にバスケットをしていて、突き指したのだと思うのですが、人差し指の第二関節に痛みがあります。指の

解決済みの質問:

はじめまして。5月初旬にバスケットをしていて、突き指したのだと思うのですが、人差し指の第二関節に痛みがあります。指の腹側ではなく、横側がじんわりと痛いのです。近所の外科でレントゲンを取ってもらったところ、骨に異常はないそうです。突き指が本当の原因かも不明なので、その他の病気が原因で痛いのではと不安に感じています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

もとより、「突き指」という傷害自体がひとつの怪我ではありません。
指の側副靭帯の断裂は「突き指」の中でももっとも多いもののひとつですので、「指の腹側ではなく、横側がじんわりと痛い」ことは突き指として矛盾しない所見です。
http://www.terunuma.co.jp/assets/19pict06.jpg

ちなみにレントゲンには骨しか映りませんから、骨に異常がなければ、非専門医であれば「突き指」で済ませてしまうでしょう。

もしもご不安が解消されないのであれば、スポーツ整形の専門医か、手外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

【手外科専門医名簿 - 日本手の外科学会】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。

現在、突き指があったと思われる時期から1ヶ月半が経過しますが、その点も不自然さはないでしょうか。また、治療法としては放置しておくしかないのでしょうか。それとも固定器具のようなもので固定するのが一般的なのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

初めに診断ありき、ですね。
側副靭帯の断裂が起きていたのであれば、副木(シーネ)固定やテーピングでの固定が行われるべきでしたし、それが行われなかったのであれば、1ヶ月半が経過した現時点で痛みが続いていても不思議ではありません。

専門医での診察を早急に受けられることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問