JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体調不調の現状   20121/06/22  妻の症状を夫が代筆 もともと甲状腺肥大の術後、機能低下防止の服薬

解決済みの質問:

体調不調の現状   20121/06/22  妻の症状を夫が代筆

もともと甲状腺肥大の術後、機能低下防止の服薬、約40年ほど。現在、かかりつけ医師の処方は、降圧剤のアムロジピン錠 2.5㎎、および チラーチンS錠50 50μg。
 昨年秋ごろより、心痛事少しあり、不眠状態もしばしば。心療内科など受診。昨年暮れより、その際の処方、リフレックス錠1.5㎎ を服用して、 入浴・入浴後の疲れもなし・睡眠もOK・めまいなし・排便通常・書物新聞など読むもOK等、でヤヤ安定するも、この数日前より、ほんの少しの仕事にも、すぐ疲れを感じダルさがひどく仕事を中断したりです。その他、力が入らず重いもの持てず、極めて難渋の事態。特に、食欲もヤヤ減退、体重が3kg減量、いま38kg。体重低下が疲れの原因か。現在、体を動かすことも、オックウで外を歩く気力さえ減退。
 最近の2012/02/03の血液検査結果。TSH 6.678  FT4 1.37  FT3 2.69 。
 以上の状態申告で、可能なアドヴァイス頂戴出来れば幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ご心配ですね。

2月の時点でTSHの値が高めなのですがこれに関しては何か対処されたのでしょうか。
チラーチンS錠の量が引き上げられたとかなんですが。
主治医はこの件と最近の体調変化に関してなんとおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
tsh値の高さは、問題はないとの主治医の回答で、チラーチン錠の量の変更はないとの妻の返事です。リフレックス錠の服用停止が4日ですが、一寸とた台所の調理にもダルイ、疲れたとのことです。06/24、18時現在。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なぜリフレックスをやめられたんでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本人判断で、リフレックス錠の副作用を疑って、主治医以外に受診し相談。その蓮田病院の

医師も疑問をなげかけたので、一時服用停止し主治医の了解もえた。しかし、停止直後は気分良く、正解かと思ったのですが、どうもイケマセン。本日の夕食も、食欲なく、最後は汁掛けゴハンでした。06/24,21:05 追記、この件については、主治医の特段の意見も本人は聞いていない様子。あす、大宮のさいたま赤十字病院予定。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リフレックスはそのまま続けたほうがいいですね。
鬱の症状が強く出ています。
鬱の症状が出るとお食事が進まなかったり気分が落ち込 んだり、それにTSHが高いです。
チラーチンSをもう少し増やさないと。
これでは甲状腺の機能が低下したままで体力も気力もついていけません。
つまりダブルパンチですね。
今日病院に行かれるということですので主治医にこの2点をしっかりと伺って下さい。
少し、カロリーメイトの缶タイプを飲まれたほうが良さそうですね。
お返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

医療 についての関連する質問