JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年3月中旬ぐらいにマッサージで頸椎(首の後ろ部分)を強く押されてしまい頸椎捻挫になってしまいました、マッサージ直後

解決済みの質問:

今年3月中旬ぐらいにマッサージで頸椎(首の後ろ部分)を強く押されてしまい頸椎捻挫になっ てしまいました、マッサージ直後は頸椎部分を強く指圧されたため自律神経や椎骨動脈を刺激し、吐き気と眩暈(ジッと立っているとふらつく)が酷く、脳神経外科で検査(脳CT、頸椎X線、頸椎MRI)、平行感覚の検査(体重計のようなものに乗ってバランスを計測)を行いましたが脳CT,頸部X線には異常はなく、平行感覚が眩暈によってふらつきがあった為異常がありました、恐らく先生の話では椎骨動脈等を刺激され小脳の働きが悪くなって、吐き気や眩暈が起きたのでしょうとの診察で、メチコバール(ビタミンB12),アデホスコーワ(脳血流改善)、セファドール(椎骨動脈改善)を処方いただき様子をみておりました、その後4月頃には頸椎捻挫で首の後ろが腫れたようことがあり、首の後ろの筋肉がカチカチになり頭痛等も起きて辛い日々が続き、5月に入り、うつ的(意欲の低下)な症状になってしまい現在、心療内科で精神安定剤を飲んで療養しております。最近は頸椎部分の痛み等の症状は徐々に無くなっており、時々、枕に頭を乗せていると軽い頭痛が起きる程度までに回復してきたのですが、外出する際に、道を歩いていますと、遠くの電信柱の文字や、人の顔が、ぼやけて見え、気が遠くなるような感覚になる時があり、始めは自律神経のバランスが崩れているのだろうと、気にしていなかったのですが、いつまでたっても、治らず、車を運転していると、信号の地名が近くまで接近してこないと、ぼやけて見えないことがあります。あと時々、耳の異常(よく気圧の変化で一時的に聞こえづらくなって、唾を飲んだりして耳抜きしたりして改善するような)が今まで全くなかったものがあります。いろいろと原因を考えていたのですが、自分では、目のぼやけるのは、マッサージで刺激され椎骨動脈の血流が悪いのでは?と思い飲むのを止めていたセファドールを試しに飲んでみましたら、飲んでいる間は、ぼやけた感覚は無くなってきた感じがしてきました。4月中旬に検査した頸椎のMRIではしつこく先生に椎骨動脈等は大丈夫ですか?と聞いて先生は綺麗に映っているので大丈夫と言っていたのですが、心配になっております。ぼやけて見える原因は椎骨動脈に関係はあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えしたものです。

今回のご質問は椎骨動脈のご質問ですね。
流れが悪いと吐き気、めまい、口や手足のしびれ、ゆれて見えたり二重に見えたり、まわりが急に真っ暗になったり白く見えたりします。

血管の流れがご心配ならMRAという検査を受けられたらはっきりします。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、先日はご丁寧な御回答いただきまして有難うございました。先日、脊髄御専門の先生に頸椎部分のMRIとX線をみていただきました。結果は骨棘等が神経には直接触れていないので心配ないでしょうとのことでした。

今回は最近になり症状が 出始めた、目のぼやけについてでございます、説明不足だったのですがMRAについては確か? 4月の撮影時にとっていたと思われます。脳神経の先生や整形外科の先生に画面を見て確認しているときに動脈は大丈夫でしょうか?と聞いているときに、先生がパソコンで立体的に血管を上から見たうえで大丈夫ですとの言葉を聞きました。先生が仰る、めまいというのは目がぼやけるのに含まれるのでしょうかね?目がぐるぐるしたりする回転しためまい(見たものが回転)、暗くなる、白くなる、二重に見えることはないです。吐き気に関しましては、吐くぐらいの症状ではなく、多少気持ちが悪くなる程度です。今回このような症状は生まれて始めてなので少々神経質で心配性になっていますが4月のMRAで大丈夫ですとの診察をいただいているので、2か月しか経過していないのに再度MRAを行うまでは必要ないでしょうか?家の中では、ぼやける症状はないです。外出したときだけです。自律神経でしょうか? わがままな質問で先生すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
MRAも撮っておられたんですか。
それなら問題はないでしょう。
経験されている症状も違うようですし。
また同じ検査をする必要なないでしょう。

眼の症状ですから一応眼科を受診されておかれたらどうでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生すみません、MRIとMRAの区別がよくわからないのですが、検査ではMRI,MRAということで検査を受けたのですが、脳神経の先生が椎骨動脈の血管を上から見ていたので、これはMRAになるのですよね? 何分、3月に椎骨動脈をマッサージで刺激されて眩暈と酷い吐き気があったので、心配性です。眼科は一度診察してスッキリしたいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
受けられたのがMRAということでしたらそうでしょう。
MRAだと血管の流れがよく見れます。
MRIでは個々の血管は見れないです。

医療 についての関連する質問