JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ヒールの高い靴を履いて外反母趾に痛みを感じ、そこに、スポーツジムにてステップ台でその足を打ちつけ、足の裏が吊り始めな

質問者の質問

ヒールの高い靴を 履いて外反母趾に痛みを感じ、そこに、スポーツジムにてステップ台でその足を打ちつけ、足の裏が吊り始めなした。整形ではストレッチをするようにとの指示で、トレーナを付けて1週間に1回、1時間ストレッチをしています。3か月になりますが一人歩くことに自信がなく直ぐに足裏がツッテきて、歩けない事にとてもストレスを感じて暮らしています。
元の様に歩く事ができるようになるにはどうすればよいでしょうか。
整形外科では足低筋幕炎と言われました。
この様な状態はストレッチしか直す方法がないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
そのような状態になったら私でもおかしくなります。
お気持ちはよくわかります。

かかっておられる先生は足外科の専門医でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

専門家ではありません。

ドクターは私の状態を聞き、2回ブロック注射をしました。その後は理学療法師の方のホットパックと、足裏を摩る状況です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

よ くならないところをみますとストレッチでは十分な治療ができていないことは明らかですね。
手もそうですが足も解剖学的にものすごく複雑なんですよね。
ですから足外科という専門が存在します。
この場合は撮られたMRIの資料を先生からお借りして、足外科の専門医を受診することを強くお勧めします。
炎症が強いようなら炎症止めの注射なども必要ですよ。
次の投稿でリストをお送りします。
URLをコピーされて検索願います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

質問者: 返答済み 5 年 前.

名古屋在中です。近郊に足専門医があったら紹介してください。

自宅でのしてはいけないこと、するべき事があったら教えてください。

ジムでは自転車を30分しています。他にした方が良い事は何でしょうか。

素人考えで接骨院何かはどうなのでしょうか?

整形の理学療法士は接骨院の電気治療は駄目だと言われています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これから45分ほどお時間いただいてもよろしいですか。
移動しなくてはいけないので。
必ずお返事いたしますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

さて、名古屋と言いますと足外科の学会に入っておられる専門医は2名ですね。

名古屋市

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
次はもう受けられている理学療法ですね。
ストレッチはもうやっておられて効果がないようですがこの筋膜炎の治療法の大切なもののひとつです。
他の治療とコンバインすればきっとストレッチも悪くはないと思いますね。
理学療法士にあなたの足底をサポートするテーピングの方法を教えてもらって試されてください。

次に夜のスプリントです。
あなたのふくらはぎと足底のアーチをストレッチするような装具をつけて寝ます。
それによって夜中中足底の筋膜がストレッチされた状態になっていることになりますのでストレッチがさらに簡単になります。

そしてインソールはもちろん大切です。

最後に以上のやり方がうまく行かない場合は体外衝撃波によるセラピーなんていうのもあるそうです。
そして最後が筋膜を踵から離す手術ですね。
これは合併症が起きる可能性があるので最後の最後まで避けたいですね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

自転車に乗っているときは足に痛みは感じません。

痛みと、吊りは朝、掃除、食事の支度をしていると、足が吊って来て歩きにくく

なります。

階段を上がっていると、筋幕炎の足が重くなってきます。

ふくらはぎと足底のストレッチをする装具は何処で作ってもらうのですか?

今通院している整形で作って貰えるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は足外科専門医を受診することを先ずはお勧めします。
今の整形外科では治療が進んでいないことをお忘れなく。
質問者: 返答済み 5 年 前.

分かりました。

家から井戸田病院が近いので行きます。

この時はセカンドオピニオンで来たと言って良いのでしょうか?

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでいいと思いますよ。
早くよくなるといいですね。

医療 についての関連する質問